Комитет ВР не поддержал изменения в Конституцию по децентрализации

Читати українською
Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Верховной Рады не поддержал президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Верховной рады не поддержал президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

Об этом сообщил народный депутат от партии «Голос» Роман Лозинский.

Децентрализация власти: префекты и округа вместо глав ОГА и районовГлав ОГА могут заменить префектами, а вместо районов на карте страны появятся округа, которые будут состоять из громад.

Решение поддержали 11 членов комитета, 6 — воздержались, 2 — против, 3 — не голосовали. Еще 6 депутатов не присутствовали во время голосования.

«Что хотел Зеленский? Возможность объединения/ликвидации областей простым большинством Рады; отмены особого статуса Севастополя (это во времени его оккупации) безлимитные полномочия префекта — создание новой касты феодалов на местах; право президента останавливать полномочия избранных мэров и местных советов без решения судов», — рассказал Лозинский.

Ранее стало известно, что Верховная рада на этой неделе намерена отправить в Конституционный суд Украины для заключения о соответствии Основному закону президентский законопроект об изменениях в Конституцию по децентрализации.

13 декабря Зеленский внес в Раду как неотложный проект закона об изменениях в Конституцию по децентрализации власти. 16 декабря на сайте парламента был опубликован текст документа.

Он не содержит пункта об особом статусе Донбасса, одновременно предлагает ввести институт префектов и такой перечень административно-территориальных единиц: община, округ, область, Автономная Республика Крым.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...