В МИД РФ недовольны поправками в Конституцию Украины

Читати українською
Отсутствие положений об особом порядке самоуправления на Донбассе в рассматриваемых парламентом Украины конституционных поправках противоречит Минским соглашениям, считают в РФ.

Министерство иностранных дел РФ раскритиковало продленный закон об особом порядке самоуправления на Донбассе и проект конституционных изменений относительно децентрализации в Украине.

Об этом говорится на сайте МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ считают, что продление действия закона Украины об особом порядке самоуправления образца 2014 года не может считаться выполнением Минских соглашений 2015 года.

Согласно сообщению при более детальном изучении конституционных поправок «стало ясно, что речь идет не о децентрализации страны, а о реформе ее административно-территориального устройства».

Децентрализация власти: префекты и округа вместо глав ОГА и районовГлав ОГА могут заменить префектами, а вместо районов на карте страны появятся округа, которые будут состоять из громад.

«Расширения прав регионов не предусматривается. Зато ужесточается контроль центра. Префектам в регионах, которых назначает президент, дается право инициировать отмену местных законов, смещение руководства, проведение досрочных выборов. Вопреки Минским соглашениям нет ни слова об особом статусе Донбасса, который должен быть закреплен в Конституции. Все эти вопросы также требуют прояснения», – прокомментировали в МИД РФ.

При этом в ведомстве призвали украинских законодателей внести коррективы в данные поправки, а также «избегать подмены понятий и искажения существа договоренностей лидеров стран Нормандского формата».

Напомним, 12 декабря Верховная рада продлила на год действие закона об особом порядке самоуправления на Донбассе от 2014 года, хотя ранее в ОПУ были намерены разработать новый закон.

13 декабря президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду изменения в Конституцию, предусматривающие децентрализацию и новое административно-территориальное устройство Украины.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие изменения в территориальном устройстве страны предусматривает законопроект и как может измениться структура местной власти.

Также, политический эксперт «Слово и Дело» и кандидат философских наук Валентин Гладких рассказал, есть ли угроза федерализации Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.