Децентрализация власти: есть ли угроза федерализации Украины

Читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти. Какие могут быть последствия ее внедрения? Как громады будут голосовать на местных референдумах? Есть ли угроза федерализации Украины? Как могут измениться Минские договоренности до следующей нормандской встречи? Об этом и не только рассказал политический эксперт «Слово и Дело» и кандидат философских наук Валентин Гладких в интервью «Апострофу».

Про децентралізацію, референдуми та Мінські домовленості. Валентин Гладких на інтерв'ю у АпострофаСлово і Діло

Гладких сразу уточнил, что некорректно говорить о том, что Донбассу предоставляется какой-то отдельный или особый статус, поскольку Донбасс – это географическое название, которое включает в себя часть Луганской и Донецкой областей, часть Днепропетровской области и часть Ростовской области Российской Федерации.

«Поэтому употреблять название Донбасс в этом контексте совершенно неуместно. Надо говорить «отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)». Второй момент, речь идет об особом порядке местного самоуправления, а не о каком-то особом статусе», – отметил эксперт.

По его словам, особый порядок местного самоуправления может быть либо привилегированным, когда определенные районы будут иметь определенные особенности, которые не будут иметь другие регионы или области Украины. Такой сценарий неприемлем и недопустимым, так как другие области на это просто не согласятся.

«Не может этот особый порядок быть и уничижительным, когда определенные особенности в ОРДЛО будут хуже, чем те, которые будут в других областях Украины. Поэтому вполне естественно, что никакого особого статуса в ОРДЛО быть просто не может», – убежден Валентин Гладких.

Напомним, ранее «Слово и Дело» разбиралось с экспертом, почему разработали новый закон об особом порядке самоуправления в ОРДЛО.

Также мы посмотрели, в чем различия между особым порядком самоуправления и федерализацией и нужно ли менять законодательство.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.