Децентрализация власти: префекты и округа вместо глав ОГА и районов

Читати українською

Начатая Петром Порошенко административно-территориальная реформа может наконец быть закончена при каденции Владимира Зеленского, который подал в Верховную раду законопроект, предусматривающий изменения в Конституцию в рамках децентрализации власти. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие изменения в территориальном устройстве страны предусматривает законопроект и как может измениться структура местной власти.

Если сейчас территориальное деление страны предусматривает области, районы, города, районы в городах, поселки и села, а также АР Крым, то предлагается районы заменить округами, а вместо сел и поселков создать громады.

Общины должны стать первичной единицей в системе административно-территориального устройства. Несколько смежных общин будут образовывать округ. Отдельно будет определяться правовой статус Киева как столицы государства. Для этого нужно будет принять отдельный закон о столице, который также пробуксовывает уже много лет. В октябре Рада приняла в первом чтении законопроект о городе Киеве, который предлагает разделить должность мэра и главы Киевской ОГА.

При этом законопроект не предусматривает введение федерализации или специального статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Еще одна существенная и дискуссионная новация – введение института префект вместо председателей областных государственных администраций. Предполагается, что префекты будут госслужащими, назначаться и увольняться с должности президентом Украины по представлению Кабинета министров. Они будут подчиняться главе государства. В этой части пока никаких отличий от глав ОГА нет.

Префекты вместо глав ОГА: успеют ли в Украине провести админреформу до начала местных выборовЗаконопроект об административно-территориальном устройстве государства предусматривает сокращение сроков полномочий местной власти.

Офис префекта будет формировать сам чиновник. Срок пребывания префекта в должности в одном округе, области, Киеве не может превышать 3 лет. И здесь уже полное отличие от ситуации с нынешними главами ОГА, которые могли десятилетиями сидеть на одном месте и срастаться с местными властями в монолитный феодальный клан.

В полномочия префекта входит надзор за соблюдением законности на территории округа, области. Также чиновник будет координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти, вносить представления президенту о приостановлении действия актов (принятых радой, председателем громады, окружной/областной радой), которые не соответствуют Конституции.

Префект не может иметь представительского мандата и не может совмещать свою деятельность с другой (кроме преподавательской, научной и творческой работы в нерабочее время). Относительно полномочий префектов должен быть принят отдельный закон, которым, не исключено, что будут расширены его полномочия.

Законопроектом также предлагается сократить до 4 лет срок полномочий главы общины, депутатов рады громады, окружной, областной рад, избранных на очередных выборах. Сейчас местные органы власти обновляются раз в 5 лет.

В заключительных положениях законопроекта говорится, что старые районные и областные государственные администрации прекратят работу, когда новые окружные, областные рады создадут свои исполнительные комитеты. Это должно произойти не позднее 1 марта 2021 года.

Ранее «Слово и Дело» подробно разбирало законопроект Порошенко относительно нового административно-территориального устройства и чем префекты будут отличаться от губернаторов.

Также мы писали, что Конституционный суд рассматривает конституционность права президента назначать главу КГГА.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...