Украина и Румыния подписали соглашение о реверсе газа

Читати українською
ООО Оператор ГТС Украины и румынский оператор TRANSGAZ подписали межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии согласно европейским правилам с 1 января 2020 года.

ООО «Оператор ГТС Украины» и румынский оператор TRANSGAZ подписали межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии согласно европейским правилам с 1 января 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

Как отметили в пресс-службе, это означает, что у всех поставщиков появилась возможность свободно транспортировать голубое топливо по новому маршруту поставки - из Южной Европы и Турции через Болгарию и Румынию в Украину и дальше в Молдову.

«То есть с 1 января в межгосударственной точке «Исакча1-Орловка1» будет доступна мощность по маршруту Украина-Румыния в размере 17,8 млн куб. м в сутки, а также в обратном направлении - 15,8 млн куб. м в сутки», - говорится в сообщении.

«Это решение является историческим и очень важным, поскольку позволяет создать дополнительный маршрут для импорта газа в Украину, в первую очередь, для обеспечения газом потребителей Молдовы и приграничных потребителей Украины в Одесской области. Это даст возможность бесперебойно пройти зиму, даже при условии вероятного прекращения транзита газа из РФ», - прокомментировал Сергей Макогон, генеральный директор вновь созданного «Оператора ГТС Украины».

Во время встречи в Брюсселе 12 декабря 2019 года операторы ГТС Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии принципиально согласовали текст соглашений по обеспечению реверса по трансбалканскому газопроводу, а именно по «Транзиту-1» в направлении Болгария-Румыния-Украина-Молдова.

Такая сделка создает для Молдовы дополнительную техническую возможность альтернативно импортировать газ для собственных нужд из Турции и Греции в случае, если «Газпром» остановит транзит в Европу через территорию Украины.

Уже в ближайшие дни состоятся первые аукционы на бронирование мощностей на межгосударственной точке «Исакча1-Орловка1».

Напомним, оператор ГТС получил европейский сертификат.

31 октября в Верховной раде был проголосован во втором чтении закон об анбандлинге «Нафтогаза». Это позволит «Нафтогазу» работать по европейским правилам и апеллировать к европейским партнерам по совместной позиции на переговорах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: