Зеленский подписал закон для анбандлинга «Нафтогаза»

Читати українською
Президент Украины подписал законопроект № 2359-1 для анбандлинга Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 2359-1 для анбандлинга Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.

Последний этап прохождения документа - возвращен с подписью от президента 9 декабря.

Предусматривается для выполнения обязательств по отделению оператора ГТС до 2021 года освободить от НДС операции по передаче с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в госсобственности в составе магистральных газопроводов, и всех объектов и сооружений, связанных единым технологическим процессом.

Согласно документу, до 2022 года откладывается установка кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по операциям по поставке/приобретению имущества, которое не находится в госсобственности, в составе магистральных газопроводов, и всех объектов и сооружений.

Также в законе прописано, что до 2021 года откладывается исключение из определения поставки товаров - операции по предоставлению (передаче) и возвращению по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если эти операции проводятся с целью отделения оператора ГТС.

Напомним, 14 ноября Верховная рада внесла изменения в закон о госзакупках для дальнейшего анбандлинга Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Соответствующее решение поддержали 266 парламентариев.

Также парламент принял за основу еще один закон для анбандлинга «Нафтогаза», которым предлагается освободить нового оператора ГТС и «Нафтогаз» от уплаты НДС при передаче имущества.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...