В Украине начал действовать закон о анбандлинге

Читати українською
Закон о разделении деятельности по транспортировке газа, № 264-ІХ начал действовать в Украине.

Закон о разделении деятельности по транспортировке газа, № 264-ІХ начал действовать в Украине.

В субботу, 16 ноября, его официально опубликовали в парламентском издании «Голос Украины».

Стоимость газа для украинцев выросла на 15%. Как манипулируют ценами?Нафтогаз опубликовал цену газа для населения в ноябре: 4899 грн за тысячу кубометров. По сравнению с октябрем цена вырастет на 14,65 процентов. В компании отметили, что с 2016 года это самая низкая стоимость ресурса для населения в ноябре.

Закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством.

Документ предусматривает создание отдельного оператора ГТС, что будет независимым от НАК «Нафтогаз Украины». В то же время, согласно закону, оператор ГТС и оператор подземных хранилищ природного газа остаются в государственной собственности.

Документ обеспечивает отделение и независимость оператора ГТС по модели ISO (Independent System Operator) в соответствии с законом Украины «О рынке природного газа», а также отделение и независимость оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с законом Украины «О рынке электрической энергии» и Третьим энергетическим пакетом ЕС .

Напомним, Верховная рада поддержала этот законопроект за основу 18 октября 286 голосами народных депутатов. 31 октября ВРУ приняла законопроект о разделении деятельности по транспортировке газа 341 голосом народных депутатов.

15 ноября Рада в порядке уточнения несогласованностей внесла изменения в законопроект об анбандлинге. В этот же день президент Украины Владимир Зеленский подписал закон.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...