Суд аннексированного Крыма отменил приговор крымскому татарину

Читати українською
Приговор в отношении крымского татарина Марата Машарипова, обвинявшегося в изготовлении и хранении взрывчатых веществ, отменен в связи с недоказанностью.

Приговор в отношении крымского татарина Марата Машарипова, обвинявшегося в изготовлении и хранении взрывчатых веществ, отменен в связи с недоказанностью.

Об этом сообщил адвокат Сергей Мисюк, передает Крымская солидарность во вторник, 17 декабря.

«При рассмотрении президиум кассационной инстанции Верховного суда удовлетворил жалобу Машарипова, отменил приговор первой инстанции и вернул его на рассмотрение в суд первой инстанции - Ялтинский городской суд», - сообщил Мисюк.

По словам адвоката, вина Машарипова не доказана, и он намерен подтвердить невиновность подзащитного в суде первой инстанции, «а если не получится, то в дальнейшем - в суде вышестоящей инстанции».

«Позиция моя, как его защитника - он не виновен, и я приложу все усилия для того, чтобы доказать его невиновность в суде», - отметил Мисюк.

Сам Машарипов считает себя невиновным, а дело против него сфабрикованным. Адвокат сообщил, что подзащитный периодически жалуется на головные боли и боли, возникшие вследствие нанесения ему травм сотрудниками ФСБ.

Крымскотатарский правозащитник и активист Юнус Машарипов был приговорён ялтинским «судом» к четырем годам колонии и штрафу в размере 110 тысяч рублей (свыше 41200 грн) по надуманным обвинениям в изготовлении взрывчатых веществ для поджога горно-лесистой местности на территории Ялты с целью дестабилизации социально-политической обстановки в регионе.

Напомним, что ранее в России крымского татарина осудили на 17 лет колонии. Суд назначил именно такой срок, который запрашивал прокурор. Сейтосманова задержали после обысков, проведенных у него дома в мае 2018 года.

Как известно, с начала года в Крыму арестовали 57 крымских татар.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.