Украина просит США назначить нового спецпредставителя

Читати українською
МИД Украины обратился к Госдепартаменту США с предложением назначить нового спецпредставителя по вопросам Украины после отставки Курта Волкера.

МИД Украины обратился к Госдепартаменту США с предложением назначить нового спецпредставителя по вопросам Украины после отставки Курта Волкера.

Об этом в интервью УНИАН заявил глава МИД Вадим Пристайко.

«Я говорил с посланником Государственного департамента о том, что нам интересно иметь такого человека, у которого была бы возможность возглавить команду переговоров с американской стороны», - сказал Пристайко.

По его словам, обсуждались различные варианты реализации этого пожелания украинской стороны.

«Может быть вариант Виктории Нуланд, когда она была официальным представителем Государственного департамента и одновременно помощником государственного секретаря, отвечая за регион. Это удобно в том контексте, что ты осознаешь, что происходит в этом регионе. У тебя есть люди, которые профессионально работают, то есть дипломаты, работающие на этих направлениях. С другой стороны - то, что делал Курт Волкер. Он был освобожден от ежедневных обязанностей во всех направлениях, и мог концентрироваться только на направлении нормандского процесса. Оба варианта обеспечения интересны по-своему, и нам они важны», - пояснил министр.

Он добавил, что Киев испытывает дефицит этой работы с американской стороны, и хочет, чтобы эта должность была занята в любой форме как можно скорее.

Ранее сообщалось, что США могут ликвидировать должность спецпредставителя Госдепа по Украине.

В конце сентября об отставке Волкера сообщил телеканал CNN со ссылкой на три источника. По их данным, дипломат подал в отставку на следующий день после публикации текста жалобы анонимного сотрудника спецслужб о давлении, которое президент США Дональд Трамп якобы оказал на своего украинского коллегу Владимира Зеленского во время состоявшегося в июле телефонного разговора. Волкер был упомянут в опубликованной жалобе. Отмечалось, что он организовал встречу адвоката президента США Рудольфа Джулиани с советником украинского лидера с целью вывести обсуждение расследования в отношении сына Джо Байдена за рамки официальных переговоров.

В США в сентябре разгорелся крупный скандал вокруг телефонного разговора Трампа с Зеленским. Это привело к тому, что Палата представителей, контролируемая демократами, объявила о начале процедуры импичмента в отношении Трампа. Как утверждают оппоненты Трампа, во время звонка он пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности в Украине сына Джозефа Байдена Хантера в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...