Волкер подал в отставку. Что это значит для Украины?

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Отставка Курта Волкера с поста спецпредставителя США по Украине может иметь негативные последствия для Украины. Ситуация будет еще хуже, если на место спецпредставителя никого не назначат.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Олег Лисный.

«Отставка – нормальная реакция любого американского чиновника на негативную или непонятную ситуацию», – констатировал политолог.

Эксперт предположил, что в случае процедуры импичмента и опроса подозреваемых или заинтересованных лиц у Волкера развязаны руки.

«Как вариант, он может дать показания против Трампа», – уточнил Лисный.

Политолог подчеркнул, что Волкер – представитель «ястребов» в команде Трампа, которых остается все меньше.

Он обратил внимание, что остаются только те, которые поддерживают политику Трампа, а иначе «ястреба» меняют на «голубя».

Трампу могут объявить импичмент из-за скандала со звонком Зеленскому: реакция соцсетейВ США могут объявить импичмент президенту Дональду Трампу. Все из-за скандала с телефонным разговором с Владимиром Зеленским.

На взгляд эксперта, для Украины отставка Волкера может иметь негативные последствия.

«Волкер четко артикулировал проблемы: Крым аннексирован РФ, на Донбассе война, а не гражданский конфликт, агрессор – Россия. Если допустить, что ястреба заменят на голубя, то, как бы его фамилия не называлась, риторика может измениться не в нашу пользу. Трамп уже делает реверансы, мол, договаривайтесь сами, не стоит с Путиным ссориться», – прокомментировал Олег Лисный.

По мнению эксперта, отставка Волкера – предвестник того, что отношение США к ситуации в Украине может поменяться.

Политолог выразил опасения по поводу того, что на место Волкера могут никого не назначить.

«В таком случае США поставят крест на Украине. Хотелось бы верить, что до этого не дойдет и проблемы Украины не сняли с повестки», – акцентировал Лисный.

В итоге эксперт предположил, что вместо Волкера могут назначить представителя с более мягкой позицией в отношении России.

Напомним, в США объявили о начале официального расследования по импичменту Трампа. Причиной стал скандал, который разгорелся после телефонного разговора Трампа с президентом Украины.

Позже Белый дом обнародовал текст телефонного разговора. В разговоре Трамп напоминает Зеленскому о том, что Джо Байден как вице-президент США в 2016 году лоббировал увольнение генпрокурора Украины Виктора Шокина.

«Слово и Дело» посмотрело, что в социальных сетях думают о скандале и возможном импичменте Трампу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.