США намерены ликвидировать должность спецпредставителя по Украине

Читати українською
США могут ликвидировать должность спецпредставителя Госдепа по Украине, которую ранее занимал Курт Волкер.

США могут ликвидировать должность спецпредставителя Госдепа по Украине, которую ранее занимал Курт Волкер.

Об этом пишет Foreign Policy со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

«Пост спецпредставителя США по Украине, которую ранее занимал Курт Волкер, ставший первым высокопоставленным чиновником, ушедшим в отставку на фоне инициированной процедуры импичмента президента Дональда Трампа, вероятно, будет в целом ликвидирована», — говорится в статье.

По данным издания, полномочия Волкера, как ожидается, будут распределены между разными чиновниками Госдепа, которые занимаются вопросами Украины.

«Нынешние и бывшие чиновники говорят, что этот пост, вероятно, будет в основном упразднен, поскольку администрации будет крайне затруднительно найти кого-нибудь на эту должность с учетом того, как чревато стало работать на украинском направлении: тех, кто работал по нему, вызвали в Конгресс, где они давали показания по делу об импичменте, их, предположительно, запугивали юристы Госдепа, их карьеры пострадали или были уничтожены», — указывает издание.

В конце сентября об отставке Волкера сообщил телеканал CNN со ссылкой на три источника. По их данным, дипломат подал в отставку на следующий день после публикации текста жалобы анонимного сотрудника спецслужб о давлении, которое президент США Дональд Трамп якобы оказал на своего украинского коллегу Владимира Зеленского во время состоявшегося в июле телефонного разговора. Волкер был упомянут в опубликованной жалобе. Отмечалось, что он организовал встречу адвоката президента США Рудольфа Джулиани с советником украинского лидера с целью вывести обсуждение расследования в отношении сына Джо Байдена за рамки официальных переговоров.

В США в сентябре разгорелся крупный скандал вокруг телефонного разговора Трампа с Зеленским. Это привело к тому, что Палата представителей, контролируемая демократами, объявила о начале процедуры импичмента в отношении Трампа. Как утверждают оппоненты Трампа, во время звонка он пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности в Украине сына Джозефа Байдена Хантера в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.