Назвали размер штрафа за публичное неиспользование должностными лицами украинского языка

Читати українською
Монахова заявила, что должностные лица, которые отказываются публично использовать украинский язык, могут быть оштрафованы.

Уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова заявила, что должностные лица, которые отказываются публично использовать украинский язык, могут быть оштрафованы.

По ее словам, человек, который публично выступает как чиновник или дает комментарии как представитель власти, обязан употреблять государственный язык.

«Если он нарушает эту норму закона, то на него могут пожаловаться. Мы будем рассматривать жалобу, сначала будем проводить разъяснительную беседу, а не поможет - выпишем штраф. Максимальный штраф, как я уже сказала, 700 необлагаемых минимумов (от 11 900 гривен - ред.)», - сказала Монахова в интервью «Укринформу».

По ее словам, в случае, если никто не пожаловался, но должностное лицо таки нарушает закон, аналитический отдел омбудсмена должен это мониторить.

«Мы обязательно будем вести работу по мониторингу - насколько закон выполняется, выполняется ли он всеми ветвями власти и государственными учреждениями», - сказала Монахова.

Ранее Кабинет министров Украины создал Национальную комиссию стандартов государственного языка.

Напомним, правительство согласовало кандидатуру языкового омбудсмена.

Кроме того, первая леди Елена Зеленская во время визита в Соединенные Штаты Америки инициировала проект по созданию украиноязычных аудиогидов в крупнейших музеях мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: