Фиксированная стоимость газа: будут ли страховые цены ниже, и кто выиграет

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

«Нафтогаз Украины» предлагает своим клиентам зафиксировать цену на газ на первые четыре месяца 2020 года. В компании говорят, что страховая цена на газ, по подсчетам компании, будет на 12% ниже, чем в прошлом сезоне. В комментарии «Слово и Дело» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук пояснил, что заявления представителей компании о более низких страховых ценах ложные.

По мнению энергетика, инициатива «Нафтогаза» – попытка показать ОПУ, что руководство НАКа выполняет свои обязательства и даже старается снизить цены на газ, поэтому нет оснований для увольнения, о чем, как заметил эксперт, ранее говорилось со стороны власти.

Юрий Корольчук обратил внимание, что о страховых ценах начали говорить из-за возможной остановки транзита российского газа, в связи с чем цены в Украине могут вырасти в несколько раз – до 14 тысяч гривен.

«Якобы для населения придумали спасательный круг – страховую цену. Но складывается впечатление, что главная цель – президент, которому нужно было донести, что о людях заботятся и цена будет ниже. Но вряд ли при этом в НАКе учли транспортировку, о которой Зеленский может вовсе не знать. К сожалению, выходит, что президента обвели вокруг пальца», – прокомментировал Корольчук.

Как за последний год менялись тарифы на газЦена на газ для украинцев снизилась за последние месяцы. Слово и Дело проанализировало динамику за год.

По словам Юрия Корольчука, страховая цена с транспортировкой, распределением и НДС в большинстве регионов будет даже выше стоимости первого квартала 2019 года.

«В первом квартале 2020 года цена никак не будет дешевле, напротив – выше. Вероятно, цена в регионах будет доходить до 8 тыс. 900 гривен. Говорить о супердешевых ценах нет оснований», – констатировал Корольчук.

Энергетик предположил, что конкуренты «Нафтогаза» уже могли прояснить ситуацию для президента, поскольку уже наблюдается обострение отношений между правительством и НАКом.

Более того, эксперт акцентировал внимание на том, что в «Нафтогазе» уже предлагают решение для ситуации, при которой отсутствует транзит, но ведь еще не факт, что РФ и Украина не договорятся о новом контракте.

«Что, если контракт подпишут? Шансы есть. Получается, люди уже подписались на высокую страховую цену газа, в то время как НАКу придется предложить более низкую рыночную цену, как минимум на тысячу гривен дешевле», – акцентировал Корольчук.

Ситуация напоминает игру в рулетку, что вообще неправильно по отношению к населению, возмутился эксперт. Он подчеркнул, что такие обстоятельства точно не дают оснований говорить о рынке газа.

«Это скорее манипуляции со стороны монополиста и правительства, которые устроили между собой имитацию рынка, а виноватым остается потребитель», – добавил Корольчук.

Энергетик пояснил, что конечный потребитель не знает о судьбе транзитного контракта, но теперь должен выбрать: взять страховую цену или ждать. Потребители, которые подпишутся на гарантированную цену, переплатят, а НАК заработает больше.

«Прибыль – вопрос условный. Кто будет в НАКе, тот и сможет распоряжаться средствами. Нельзя сказать, что эти деньги заработал Коболев. Однако ситуация все равно непорядочная и нерыночная», – проанализировал Юрий Корольчук.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгода – на нашей инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как за последний год менялись тарифы на газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.