Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 17-20 декабря

Читати українською

В парламенте сегодня состоялся последний в этом году Согласительный совет. Но, судя по вопросам, которые будут рассматривать народные депутаты, последняя пленарная неделя не будет спокойной. На повестке дня снова Избирательный кодекс, изменения в Конституцию и, возможно, вопрос открытия рынка земли. «Слово и Дело» разобралось, о чем говорили сегодня на Согласительном совете.

Спикер Дмитрий Разумков в самом начале заседания вспомнил «о позорных проявлениях поведения» на заседании комитетов. Речь идет о драке «слуги народа» Андрея Богданца и бывших народных депутатов от «Свободы» после заседания аграрного комитета. В результате Богданец попал в больницу. «Я надеюсь, что также правоохранительные органы дали уже свою оценку и доведут это до конца. И это не должно быть связано, или это народный депутат, не народный депутат. Еще раз повторяю, это не должно зависеть, от какой политической силы он сегодня работает в Верховной раде или даже не работает в Верховной раде, здесь должен работать закон, закон должен быть один», – отметил Разумков.

Что касается повестки дня. На этой неделе Верховная рада рассмотрит три законопроекта, на которые президент Владимир Зеленский наложил вето: Избирательный кодекс, законопроект о ВСК и об организации «Пласт». Кроме того, Зеленский внес в Раду изменения в Конституцию относительно децентрализации. По словам Руслана Стефанчука, президент «очень просит рассмотреть» его на этой неделе. Также на неделе Рада должна завершить решение вопроса со снятием неприкосновенности с нардепов, внести изменения в государственный бюджет-2020 и ратифицировать соглашение с Нидерландами.

Почти в «турборежиме»: как прошла неделя в РадеВерховная рада на этой неделе приняла изменения в закон о ГБР и не смогла переназначить главу комитета по внешней политике.

Если профильный комитет рассмотрит законопроект о рынке земли, депутаты могут начать работать с ним в пятницу. На Согласительном совете также была дискуссия относительно открытия рынка земли. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко потребовала отложить этот вопрос до проведения всеукраинского референдума. На заседании даже голосовали за предложение снять законопроекты по земле с повестки дня и внести законопроект о референдуме. Но предложение не поддержали.

Тимошенко сообщила, что в Украине создан Национальный штаб защиты земли и по его решению с сегодняшнего дня начинается акция протеста. «Аграрии являются инициаторами, и аграрии сегодня уже против принятия законов о распродаже сельскохозяйственной земли, заблокировали около 14 дорог национального значения, и они требуют очень конкретных действий от Верховной рады», – подчеркнула она.

В «Слуге народа» поддержали идею направить в Конституционный суд законопроект президента о децентрализации, также готовы голосовать за Избирательный кодекс. Отдельно Александр Корниенко попросил правоохранительные органы обратить внимание на случаи избиения депутатов фракции.

«Европейская солидарность» раскритиковала законопроект по децентрализации. По мнению фракции, он отменяет европейскую модель децентрализации. Кроме того, «Евросолидарность» считает нужным создать временную следственную комиссию по расследованию давления Офиса президента на силовые структуры.

Группа «За майбутне» призвала Раду не забывать, чем в прошлый раз закончилось голосование изменений в Конституцию по децентрализации – терактом 31 августа 2015 года. Но, как отметил Тарас Батенко, в президентском законопроекте нет упоминаний об особом статусе Донбасса. Недавно созданная группа «Довира» вспомнила о высоких тарифах и призвала включить в повестку дня постановление о назначении внеочередных местных выборов в Северодонецке.

Напомним, Верховная рада на заседании 12 декабря приняла 13 законопроектов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...