Украина выразила готовность к компромиссам для обмена удерживаемыми лицами

Читати українською
Украина готова на серьезные компромиссы при обмене удерживаемыми лицами для возвращения максимального количества украинцев.

Украина готова на серьезные компромиссы при обмене удерживаемыми лицами для возвращения максимального количества украинцев.

Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

«Мы готовы к очень серьезным компромиссам для того, чтобы забрать максимальное количество наших людей», — рассказал он в интервью порталу УНИАН, подтвердив, что обмен предполагается осуществить до конца текущего года.

По словам Пристайко, формула следующего обмена удерживаемыми лицами предусматривает передачу «неравного количества людей».

Украинская сторона пытается учесть и внести в списки на обмен всех известных лиц, лишенных свободы как на территории Крыма и России, так и за пределами линии соприкосновения, уточнил министр.

Кроме того, глава украинского внешнеполитического ведомства добавил, что есть люди, которые не включены в списки на обмен, потому что считаются пропавшими без вести. Он считает, что миссия Красного Креста должна проверить, живы эти люди или нет, поскольку «до тех пор у нас будет сохраняться ощущение, что мы кого-то забыли».

Встреча лидеров «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — прошла 9 декабря в Париже. По итогам переговоров украинский президент Владимир Зеленский заявил о достигнутой договоренности провести обмен обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех» до 31 декабря.

10 декабря в «ДНР» подтвердили, что обмен пленными по формуле «88 на 53» может состояться между Донецком и Киевом до конца 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.