Прекращение огня и обмен пленными до конца года: выполнит ли РФ условия

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

В ночь на 10 декабря в Париже завершилась встреча лидеров стран «нормандской четверки». По итогам встречи стороны утвердили коммюнике и вышли на совместную пресс-конференцию. Основные договоренности – обмен пленными «всех на всех» и прекращение огня на Донбассе до конца года. В комментарии «Слово и Дело» глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский выразил сомнения по поводу того, что боевики прекратят стрелять на Донбассе.

Военный эксперт пояснил, что на Донбассе идет вооруженный конфликт низкой интенсивности, а прекращение огня противоречит логике определения вооруженного конфликта низкой интенсивности.

«То, что обстрелы и столкновения будут продолжаться, не вызывает никаких сомнений», – добавил Грабский.

На его взгляд, договоренность об обмене «всех на всех» может быть выполнена, но вопрос – какой ценой.

Сергей Грабский обратил внимание на информацию о списках обмена, которые периодически попадают в СМИ.

Нормандский формат: как проходили переговоры в 2014-2018 годахНормандская четверка 9 декабря проведет переговоры. В последний раз в таком формате собирались в 2016 году.

«Безусловно, нужно вернуть наших граждан. Но Украина порой готова платить неадекватную цену. В списках на обмен с украинской стороны виновные люди, которые несут наказания за преступления и шпионаж, а с той стороны мы имеем людей, которых оккупанты держат в заключении в силу различных причин. Обмен неравнозначный. Оккупанты точно так же могут в любой момент набрать 100-200 человек и предложить на обмен. Украина отдает тех, кто реально может дать показания», – прокомментировал Сергей Грабский.

Военный эксперт, анализируя вопрос военнопленных, не исключил, что обмен может состояться.

«Для того, чтобы обмен состоялся уже вчера, достаточно кивка одного человека в Кремле», – отметил Грабский.

Эксперт также подчеркнул, что нужно рассматривать вопрос политических спекуляций, возможно, каких-то невидимых договоренностей, чтобы протащить того или иного человека в список, который предложат к обмену.

Подытоживая, Сергей Грабский добавил, что обмен может осуществиться в любую секунду, но важно при этом учитывать национальные интересы.

Отметим, в общей сложности делегации Франции, Германии, Украины и РФ провели в Елисейском дворце почти десять часов. Как отреагировали соцсети на переговоры в Париже – в обзоре.

Ранее «Слово и Дело» писало, как проходили Нормандские переговоры в 2014-2018 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: