Рада создала ВСК по расследованию убийства Гандзюк

Читати українською
За создание ВСК для расследования нападений на гражданских активистов проголосовали 347 народных депутатов.

Парламент поддержал за основу и в целом проект постановления №2302 «О создании Временной следственной комиссии Верховной рады для осуществления парламентского контроля за расследованием нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов в течение 2017-2018 годов».

За документ проголосовали 347 нардепов.

«Создать Временную следственную комиссию Верховной рады для осуществления парламентского контроля за расследованиями нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов в течение 2017-2018 годов. Целью Временной следственной комиссии является проверка сведений и выяснение состояния расследования нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов», - говорится в тексте постановления.

Так, основные задачи ВСК:

  • проведение проверки сведений о нападениях на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов;

  • проведение проверки хода расследования правоохранительными органами Украины нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов;

  • установление, сбор информации и получение объяснений от лиц и/или предприятий, учреждений, организаций, центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и их должностных лиц, привлеченных к осуществлению деятельности, связанной с кругом вопросов, для рассмотрения которых образована ВСК;

  • инициирование вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Украины.

Напомним, на советницу херсонского городского головы, активистку Екатерину Гандзюк напали 31 июля 2018 года при выходе из своего дома. Нападавший облил ее концентрированной серной кислотой. Гандзюк получила 40% ожогов тела, несколько месяцев лежала в больнице и перенесла несколько тяжелых операций. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла.

По информации СБУ, заказчик убийства Гандзюк был не один.

Президент Владимир Зеленский пообещал найти и наказать заказчиков нападения на активистку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: