Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс для анбандлинга «Нафтогаза»

Читати українською
Вступил в силу закон об изменениях в Налоговый кодекс для анбандлинга НАК Нафтогаз. Документ во вторник был обнародован.

Вступил в силу закон об изменениях в Налоговый кодекс для анбандлинга Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Документ во вторник был обнародован в издании «Голос Украины».

Для выполнения обязательств по отделению оператора ГТС предусмотрено до 2021 года освободить от НДС операции по передаче с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в госсобственности в составе магистральных газопроводов, и всех объектов и сооружений, связанных единым технологическим процессом.

«Нафтогаз» VS «Газпром»: история судебных тяжб в Стокгольмском арбитражеНафтогаз и Газпром судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Пока у украинской компаний побед больше.

Согласно закону, до 2022 года откладывается установка кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по операциям по поставке/приобретению имущества, которое не находится в госсобственности, в составе магистральных газопроводов, и всех объектов и сооружений.

Также в документе прописано, что до 2021 года откладывается исключение из определения поставки товаров - операции по предоставлению (передаче) и возвращению по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если эти операции проводятся с целью отделения оператора ГТС.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал соответствующий проект закона №2359-1 в понедельник, 9 декабря. Верховная рада приняла данный закон во втором чтении 3 декабря. За основу документ нардепы поддержали 14 ноября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.