Контроль над границей: зачем Путин пугает резней, «как в Сребренице»

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Президент России Владимир Путин пугает повторением резни, как в боснийской Сребренице, в случае передачи Украине контроля участком российско-украинской границы до проведения выборов на оккупированном Донбассе. «Украинская сторона все время задает вопрос: «Дайте нам возможность закрыть границу войсками». Ну, я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все», - сказал российский лидер. При этом Путин не впервые упоминает Сребреницу, когда разговор заходит о передаче Украине контроля над границей. В октябре 2017 года он сказал похожее во время выступления на дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи. В комментарии «Слово и Дело» глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский пояснил, что ничего подобного на Донбассе произойти не может, а президент России в привычной ему манере просто спекулирует.

Грабский напомнил, что боснийская Сребреница в 1995 году стала местом трагических событий, когда населенный мусульманами город захватили боснийские сербы. После этого в городе были убиты около 7 тысяч человек.

«В Сребренице, благодаря пособникам, была проведена карательная операция по уничтожению мусульманского населения. Украина имеет опыт восстановления законной власти в таких городах как Краматорск, Славянск, Северодонецк, Лисичанск. Нигде никакой резни, даже в острой фазе войны не было. Сегодня об этом не может быть речи», – прокомментировал Сергей Грабский.

Когда законная власть возвращается, восстанавливается конституционный порядок, ни о какой резни разговоров быть не может, выразил уверенность военный эксперт.

Грабский пояснил, что запугивание Путина рассчитано даже не на наших граждан или украинскую власть, а на внутреннего потребителя в России для накручивания российского общественного мнения.

«Подобные спекуляции рассчитаны исключительно на больное воображение россиян», – подчеркнул Грабский.

Эксперт акцентировал, что тема выборов и контроля над границей прописана во всех документах, на которые ссылаются все стороны конфликта: выборы должны пройти по законам Украины.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Как можно провести выборы по законам Украины, если украинская власть там не присутствует, не обеспечивает правопорядок. Это исключено», – констатировал он.

На его взгляд, Украина сталкивается с попыткой со стороны РФ выдать желаемое за действительное.

«Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре: международное сообщество настаивает на выполнении подписанных обязательств, а Россия всем своим видом препятствует. Ситуация патовая. Не в украинских интересах идти на уступки и брать на себя полный груз ответственности за проведение выборов не по украинским законам», – акцентировал Грабский.

По его мнению, в ближайшее время вряд ли как-то смогут найти компромисс по вопросу контроля над границей, а для нас это вопрос выживания государства и украинской нации.

«Нет никаких перспектив решить вопрос передачи контроля над границей, потому что уступки возможны только в том случае, когда одна из сторон уже не способна сдерживать высокий градус конфликта. Российская сторона еще пока не ослабла, а украинская – окрепла на столько, что в ближайшее время мы можем даже не поднимать тему уступок по этому вопросу», – прокомментировал Сергей Грабский.

Подытоживая, эксперт обратил внимание на заявление сенатора-республиканца Рона Джонсона о том, что Америка должна присоединиться к урегулированию конфликта на Донбассе. Военный эксперт предположил, что если США включатся в переговорный процесс, ситуация может измениться.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это первый Нормандский саммит с осени 2016 года.

Добавим, президент Украины Владимир Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...