Возвращение Крыма под контроль Украины: реально ли привлечь Трампа и что это даст

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

В интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в переговорах по возвращению оккупированного Крыма могли бы помочь США. «Думаю, что в деле Крыма могли бы помочь США. Такой формат переговоров мог бы включать Украину, Россию, США», – сказал Зеленский. Политолог Андрей Горбенко в комментарии «Слово и Дело» заметил, что ситуация с Крымом и привлечением США к вопросу сложная.

«С одной стороны, США – природный союзник Украины, а с другой, президенту США Дональду Трампу вообще не до этого. У Трампа нет победных сценариев по Украине, а проигрышный вариант ему не нужен», – уточнил Горбенко.

На его взгляд, в ближайшей перспективе Трамп не будет вмешиваться в развязывание сложных вопросов по нескольким причинам: выиграть ситуацию невозможно, получить преференции также, большой риск проиграть.

По словам политолога, у Украины на сегодняшний день нет новых аргументов в этом контексте.

«Кроме того, что могут решить США? Если США пригрозят скинуть атомную бомбу, то это, конечно, будет аргументом. Но реально ли это? Угроза ввести новые санкции ничего не изменит. Поэтому нужно понимать, что сейчас нет предмета для новых решений. Не может также и Зеленский чем-то пригрозить», – прокомментировал Андрей Горбенко.

Противоположного мнения военный эксперт Олег Жданов, по словам которого Украине вполне реально привлечь США, поскольку у Трампа тяжелые времена во внутренней политике на фоне ситуации с импичментом.

Ирина Геращенко: «Для России неожиданность, что Крым остается на мировой повестке дня»Интервью с Ириной Геращенко об оккупированном Крыме, работе международных организаций на полуострове и обмене пленными.

Он акцентировал, что Украина стала камнем преткновения в этой процедуре, что можно даже расценивать, как некое давление со стороны Украины на Трампа в плане участия США прямо или косвенно в нашем переговорном процессе с РФ по урегулированию конфликта на Донбассе.

По мнению эксперта, и у Украины, и у США есть рычаги влияния на РФ. Например, признание факта войны между Украиной и РФ.

«Мы уже официально говорим, что оккупационные войска РФ на нашей территории. Мир понимает, что Украина может официально объявить РФ стороной конфликта. Это совсем другие механизмы, отношение к России. Удар по экономике РФ может быть очень сильным. Югославию давили всем миром, даже НАТО приняло участие в урегулировании конфликта. Если мы сейчас объявим, что у нас вооруженный конфликт с Россией, то Европа первой начнет тушить пожар», – пояснил Олег Жданов.

Приблизилась ли Украина к деоккупации Крыма – в интервью Ирины Геращенко специально для «Слово и Дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.