В Украине зафиксировали 65 нападений на журналистов с начала года

Читати українською
В Украине с начала 2019 года было зафиксировано 65 случаев применения физической силы к журналистам.

В Украине с начала 2019 года было зафиксировано 65 случаев применения физической силы к журналистам.

Об этом сообщил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в Facebook.

Таковы данные мониторинга Индекса физической безопасности журналистов Украины, который Национальный союз журналистов Украины проводит совместно с партнерскими общественными организациями.

«Ежемесячно в Индексе физической безопасности журналистов мы фиксируем все новые и новые случаи атак на журналистов. В то же время, мы хотим фиксировать прецеденты эффективных расследований и надлежащих наказаний нападающих», - отмечает председатель НСЖУ.

Также по его словам, за последний месяц было зафиксировано пять случаев применения физической силы к журналистам. Отмечается, что три инцидента были зафиксированы в Киеве и Киевской области, и по одному - в Тернопольской области и в Николаеве.

«В ноябре, после проведения специальных парламентских слушаний по безопасности журналистов, отмечаем, что Национальная полиция оперативно реагирует на сообщения о препятствовании и сразу открывает соответствующие уголовные производства. Но ситуация с безопасностью журналистов в Украине остается тревожной», - добавил Томиленко.

Ранее сообщалось, что за два первых месяца 2019 года было зафиксировано 13 случаев физической агрессии в отношении журналистов, в январе - семь и в феврале - шесть.

Amnesty International призывала Украину наказать виновных в нападениях на активистов.

Также отметим, было подсчитано, сколько случаев давления на журналистов зафиксировали в Крыму.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.