Amnesty International призывает Украину наказать виновных в нападениях на активистов

Читати українською
Международная правозащитная организация Amnesty International призывает украинские власти привлечь к ответственности виновных в нападениях на общественных активистов, правозащитников и журналистов.

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает украинские власти привлечь к ответственности виновных в нападениях на общественных активистов, правозащитников и журналистов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в отчете организации за 2018 год, передают Українськi Новини.

Луценко отреагировал на избиение полицией активиста на ПодолеГенпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по факту избиения лежащего человека полицией при задержании активистов на Подоле готовится подозрение.

«Те, кто подозревается в причастности к насилию, должны быть привлечен к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства», - сказано в нем.

Amnesty International обвиняет украинскую власть в том, что она не смогла предотвратить или расследовать многочисленные нарушения прав человека, совершенные в 2018 году, из-за чего создается атмосфера безнаказанности в обществе.

В отчете отмечается, что такое положение дел провоцирует новые нападения на правозащитников политических оппонентов и представителей различных этнических групп.

Также в Amnesty International отмечают давление на независимых журналистов и пророссийские СМИ в виде угроз и лишения лицензий на вещание.

Кроме того, организация отмечает ухудшение ситуации с правом на свободу выражения мнений, мирные собрания в аннексированном Россией Крыму и оккупированных территориях Донбасса.

Amnesty International заявляет, что украинская власть должна обеспечить беспристрастное расследование всех случаев дискриминации и насилия.

Как сообщалось, в Нацполиции расследуют правомерность действий полицейских при задержании активистов на Подоле в Киеве.

Перед этим полиция отпустила всех задержанных на Контрактовой площади в Киеве активистов.

9 февраля в Киеве полиция задержала 40 человек при попытке штурма управления Национальной полиции в Подольском районе Киева.

Позже Генпрокуратура открыла дела на полицейских за превышение полномочий.

До этого полиция задержала на встрече кандидата в Президенты - лидера партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко с киевлянами на Подоле группу лиц с оружием, газбаллончиками и зеленкой.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...