«Карты на стол»: смогут ли договориться Путин и Зеленский

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Двусторонняя встреча президента Украины Владимира Зеленского с российским президентом Владимиром Путиным состоится 9 декабря на полях саммита «нормандской четверки». Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что Москва испытывает очень сдержанный оптимизм по выстраиванию российско-украинских отношений в связи с предстоящей встречей Владимира Путина и Владимира Зеленского. В комментарии «Слово и Дело» военный эксперт Олег Жданов скептически оценил перспективы достичь результата по итогам саммита, поскольку позиции РФ и Украины не имеют точек соприкосновения.

Однако военный эксперт акцентировал, что у РФ сейчас не самая сильная позиция, поэтому если Зеленский правильно воспользуется ситуацией, то мы сможем диктовать и повестку дня, и формат встречи. Главное – проявить политическую волю, подчеркнул собеседник.

Жданов не исключил, что у президента Украины есть шансы договориться с российским лидером.

«Зеленский и Путин будут меряться возможностями между собой. Все будет зависеть от того, у кого какая база данных спрятана в заднем кармане, грубо говоря. Ситуация двоякая: либо разругаются и разойдутся, либо смогут договориться. Результат зависит от того, кто какие аргументы выложит на стол, у кого какие есть карты», – прокомментировал Олег Жданов.

По его мнению, благодаря партнерам из-за океана у Зеленского есть серьезные аргументы: компроматы, счета окружения Путина, возможно, и счета его семьи.

«В политике все средства хороши. Тем более встреча будут тет-а-тет», – добавил Жданов.

Кроме того, есть политические аргументы, указал эксперт.

Нормандский формат: как проходили переговоры в 2014-2018 годахНормандская четверка 9 декабря проведет переговоры. В последний раз в таком формате собирались в 2016 году.

Также он обратил внимание, что Украина уже официально говорит, что оккупационные войска РФ на нашей территории. Мир понимает, что Зеленский может официально объявить Россию стороной конфликта.

«Это совсем другие механизмы, другое отношение к РФ. Удар по российской экономике может быть очень сильным. Югославию давили всем миром, даже НАТО приняло участие в урегулировании конфликта. Если мы сейчас объявим, что у нас вооруженный конфликт с Россией, то Европа первой начнет тушить пожар», – пояснил Жданов.

Но, как подчеркнул эксперт, пока остается неизвестным, что предъявит Владимир Путин, какой у него «пакет».

«Будут соперничать, а по итогам станет понятно, у кого возможностей больше», – резюмировал Олег Жданов.

Напомним, президент Владимир Зеленский сообщил, что намерен добиваться на нормандской встрече восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также возвращения пленных.

Отметим, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Также «Слово и Дело» писало, как проходили Нормандские переговоры в 2014-2018 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...