Почти половине переселенцев не платят пенсии – Денисова

Читати українською
Более 400 тыс. пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), не получают пенсии.

Более 400 тыс. пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), не получают пенсии.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

«Остается нерешенной проблема с выплатой пенсий гражданам из числа ВПЛ. Пенсии получают только 624 тыс. пенсионеров, а судьба более 400 тыс. - неизвестна. Более того, до сих пор не утвержден Кабинетом министров Украины порядок выплат пенсий этим гражданам Украины за период, на который они были остановлены из-за того, что пенсионеры не успели прийти на подконтрольную правительству Украины территорию за деньгами в течение 60 дней», - написала Денисова.

Она в очередной раз обратилась к руководству Пенсионного Фонда Украины с требованием предоставить информацию, по каким причинам более 400 тыс. граждан Украины не могут реализовать свое право на пенсионное обеспечение.

«Обращаюсь к Министерству социальной политики с требованием в кратчайшие сроки внести на рассмотрение правительства проект порядка погашения задолженности пенсионных выплат ВПЛ, которая возникла в результате пресечения из-за прохождения дискриминационной процедуры идентификации наших граждан, что может длиться до 6 месяцев», - написала омбудсмен.

Она также попросила правительство Украины поддержать указанный нормативно-правовой акт и, наконец, восстановить нарушенное конституционное право наших граждан на социальную защиту государства.

Ранее сообщалось, что украинское правительство задолжало пенсии на сумму более 8 млн гривен пенсионерам из категории переселенцев.

В октябре Кабмин выделил 300 млн гривен на доступное жилье для 950 семей, из которых 700 семей внутренне перемещенных лиц и около 200 семей участников АТО/ООС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...