Стало известно, сколько переселенцев планируют вернуться на Донбасс

Читати українською
Почти каждый пятый из внутренне перемещенных лиц планирует после завершения конфликта вернуться на свое прежнее место жительства.
Иллюстративное фото.

Почти каждый пятый из внутренне перемещенных лиц планирует после завершения конфликта вернуться на свое прежнее место жительства.

Согласно данным отчета Национальной мониторинговой системы по социально-экономическим характеристикам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), их домохозяйств, а также о вызовах, с которыми они сталкиваются - 22% внутренне перемещенных лиц планируют после завершения конфликта вернуться, 21% допускает такую ​​возможность в будущем , а 36% - не намерены возвращаться.

Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают для ветеранов и переселенцевЛьготное кредитование для покупки жилья для беженцев, электронную систему Е-ветеран и создание Центра психического здоровья ветеранов обещает новое правительство.

Кроме того, 1% опрошенных утверждают, что намерены вернуться в ближайшее время, 19% - затруднились с ответом, 1% - не ответили на вопрос.

Как оказалось, намерение не возвращаться высказали те, кто проживает дальше от неподконтрольных Украине территорий.

А среди причин, по которым переселенцы посещают неподконтрольные территории после перемещения, назвали: посещение и содержание жилья (74%), посещение друзей или семьи (52%), перевозки имущества (21%), особые события, например свадьба и похороны ( 10%), исследования возможности возврата (4%), операции с имуществом - продажа, аренда (3%), другое (1%), не ответили на вопрос 1%.

Наиболее существенными проблемами посещения неподконтрольных территорий, по мнению переселенцев, являются: очереди на линии разграничения, большие финансовые затраты и недоступность транспортного сообщения.

Динамика миграции в Украине: где зарегистрировано больше всего переселенцевЗа месяц количество переселенцев из оккупированных территорий увеличилась на 9 тысяч 125 человек. Всего в Украине зарегистрировано 1 млн 398 тыс. 917 ВПЛ.

Мониторинг осуществляла Международная организация миграции в сотрудничестве с центром «Социальные индикаторы» в апреле-июне 2019 году в всех областях Украины, подконтрольных украинскому правительству. В частности, 4073 внутренне перемещенных лица были опрошены с помощью телефонного интервью, 2401 - методом личного интервью. Кроме того, в мае 2019 методом личного интервью было опрошено 1255 человек, которые пересекают линию разграничения.

Национальная мониторинговая система (НМС) проводится Агентством ООН по вопросам миграции (МОМ) в партнерстве с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины и Министерством социальной политики для регулярного сбора, обработки и распространения информации о ситуации в сфере перемещения.

Напомним, по данным государственной информационной базы данных в Украине свыше 1,4 млн переселенцев.

Также предлагаем посмотреть, что по новой программе правительства должно реализовать Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...