Путин раскритиковал тарифы на украинский транзит газа

Читати українською
Россия готова сохранить украинский транзит, но предложение Киева по транзиту газа пока экономически неприемлемо.

Россия готова сохранить украинский транзит, но предложение Киева по транзиту газа пока экономически неприемлемо.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем, передает «Интерфакс».

Транзитный контракт с РФ: что будет с ценами, если стороны не договорятсяНафтогаз Украины повысил цену на газ для населения в ноябре на 14,6 процентов – до 4889 грн за тысячу кубометров.

«Я постоянно повторяю, что мы готовы сохранить украинский транзит. Мы ведем сейчас переговоры в Вене. Это никакой не секрет. Правда, условия, которые нам предлагают возможные украинские транзитеры, они экономически неприемлемы. Пока. Но я надеюсь, что это запросная позиция - удастся как то позиции согласовать», - сказал Путин.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер также назвал «очень-очень высокими» предложенные Украиной тарифы на транзит газа в Европу с 2020 года. Он добавил, что они значительно выше тех, по которым стороны работают сейчас.

«Мы находимся в постоянном контакте с компанией, которая в Украине должна стать независимым газотранспортным оператором (ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», - ред.), и наши консультации проходят и в Вене. Мы обсуждаем межоператорское соглашение, мы обсуждаем транспортный договор», - сказал он.

Ранее «Газпром» направил в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключения нового договора о транзите газа через территорию Украины на один год.

Напомним, «Укртранснафта» и российская «Транснефть» заключили дополнительное соглашение к договору о транспортировке нефти по территории Украины, которое продлевает его действие на 10 лет – с 1 января 2020 года до 1 января 2030 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.