Перепись населения: как будет проходить в Украине, и какие страны планируют электронный формат

Читати українською

В Украине стартовала пробная перепись населения, которая проводится частично в Оболонском районе Киева и в Песковской ОТГ Бородянского района Киевской области. После тренировки планируется провести уже настоящую перепись в ноябре-декабре 2020 года. Пока правительство окончательно не определилось, будет ли это традиционный обход по квартирам и домам или электронная перепись украинцев, предложенная министром Кабинета министров Дмитрием Дубилетом. «Слово и Дело» разбиралось, в чем суть электронной версии переписи населения в Украине и в каких странах мира также планируют посчитать своих граждан, используя новые технологии.

Отметим, что последняя всеукраинская перепись проводилась еще в 2001 году. Тогда население страны составляло 48 млн 457 тыс. С тех пор перепись не проводилась, потому что всегда находились причины ее перенести. Учитывая, что в госбюджете-2020 на вторую всеукраинскую перепись населения заложено 3 млрд 431 млн грн (139,4 млн долларов), скорее всего, нас наконец-то посчитают.

Однако оценка численности населения далеко не единственная цель переписи. Для нормального аудита государства нужно также знать о составе населения, его размещении по регионам, миграции, определить уровень урбанизации, социально-демографические характеристики населения, его экономическую состоятельность и жилищные условия. Кроме того, давно необходимо актуализировать знания о языковых и этнических признаках украинцев, а также фактическое семейное положение и состав семьи.

Это позволит наконец-то навести порядок с социальными выплатами, более рационально перераспределять средства из государственного бюджета для различных регионов и обновить данные об избирателях.

Но традиционная перепись населения – это достаточно дорогое удовольствие для государства, так как понадобится 100 тыс. переписчиков, оснащенных планшетами. Из более 3,4 млрд грн, которые пойдут на перепись, больше всего надо потратить именно на оплату труда переписчиков – 1 млрд 322 млн грн и на приобретение компьютерного оборудования – 1 млрд 543 млн грн. Почти 50 млн грн пойдет на разработку программного обеспечения и еще 122 млн грн – на обработку и систематизацию данных.

Министр Кабинета министров Дубилет предложил экономный вариант, который бы обошелся Украине в 1,4 млрд грн, без привлечения переписчиков. Он предлагает провести электронный сбор данных. Во-первых, сбор анонимной информации у мобильных операторов о количестве пользователей и их местоположении. Посчитать количество SIM-карт в Украине. Во-вторых, провести сбор данных из реестров детей (ЗАГСы) и пенсионеров (Пенсионный Фонд). Также предлагается провести «калибровочные» социологические опросы и вставить данные в математическую модель.

Будет ли такой метод результативным, «Слово и Дело» разбиралось вместе с экспертом.

Между тем, в 2020-2021 годах еще несколько стран запланировали провести перепись населения. В частности, в Индии, где численность населения одна из самых больших на планете, в 2021 году собираются провести именно электронную перепись через web-портал, куда респонденты сами будут заносить сведения о себе. На такое исследование пойдет 1,7 млрд долларов.

В Германии также собираются посчитать своих граждан в 2021 году с помощью смешанной системы и планируют потратить 1,1 млрд долларов. Будет проводиться электронный сбор информации из официальных электронных реестров и от респондентов через web-портал, а также привлекаться традиционные переписчики, которые будут ходить по домам.

В Российской Федерации перепись населения должна состояться в 2020 году. Планируется привлечь традиционных переписчиков, а также использовать информацию от респондентов через web-портал. На перепись заложено 512,4 млн долларов.

Соседняя Польша собирается провести перепись населения в 2021 году. Информацию будут брать из официальных электронных реестров и через web-портал от респондентов, а в отдельных случаях будут привлекаться переписчики. Стране это обойдется в 98,9 млн долларов.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, как перепись населения поможет улучшить жизнь украинцев.

Также мы писали, что в «Слуге народа» рассказали, когда можно провести электронные выборы в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.