Электронная перепись населения: что придумали и будет ли результат

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

В Украине вместо традиционной проведут электронную перепись населения уже в 2019 году. Это поможет сэкономить не менее 2 миллиардов гривен. Министр Кабмина Дмитрий Дубилет в Telegram-канале даже предложил определенный алгоритм. Во-первых, сбор анонимной информации у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении. Во-вторых, сбор данных из реестров о детях (ЗАГСы) и пенсионерах (Пенсионный Фонд). Также предлагается провести «калибрующие» социологические опросы и вставить данные в математическую модель. В комментарии «Слово и Дело» политолог Андрей Дуда подчеркнул, что бумажную перепись нужно менять, а инициативы Дубилета часто содержательны и целесообразны, но в данном случае предложение спорное.

Андрей Дуда акцентировал, что перепись населения должна зафиксировать, сколько людей проживает в стране на момент переписи. Это будут граждане и неграждане Украины. Перепись зафиксирует, какое количество отсутствует в Украине, хотя они зарегистрированы в стране, отметил он.

На взгляд политолога, это своеобразный фотоснимок того, что происходит на данный момент. Считается, что это достаточно объективная картина, чтобы делать выводы о количестве украинцев, добавил он.

В то же время Дуда подчеркнул, что переход в электронную форму имеет риски.

В каких странах невозможно купить SIM-карту без документов и регистрацииВ большинстве стран мира SIM-карты продаются по паспорту и должны быть зарегистрированы. Такие меры объясняют борьбой с терроризмом и преступностью.

«Прежде всего речь идет об информации мобильных операторов по поводу количества пользователей, их размещения. При этом в силу разных причин у достаточно большого количества украинцев есть несколько телефонов и пакетов. Кроме того, хоть это и редкость, нельзя исключать людей, которые не пользуются мобильным телефоном», – прокомментировал Андрей Дуда.

Эксперт выразил опасения по поводу того, что информация мобильных операторов будет неточной, однозначно, будут погрешности.

Также стоит учесть, что у многих граждан, которые на данный момент находятся за границей, есть украинский пакет, уточнил он.

Эксперт констатировал, что данные из реестров о детях и пенсионерах, действительно, могут быть полезными, но это отнюдь нельзя назвать переписью. Тем более количество детей легко определить и без переписи.

«Также, когда фиксируют, какое количество людей проживает в Украине, берут во внимание реестры. Кроме того, большое количество пенсионеров есть в украинском реестре, но проживают они за границей. Например, много людей, которые за границей присматривают за детьми, как раз пенсионного возраста», – пояснил Андрей Дуда.

По его мнению, инициатива Дубилета мало похожа на электронную перепись. Было бы лучше, если бы каждый украинец отправил сообщение в какой-то единый центр, где обработали бы информацию, предложил эксперт.

«Даже сейчас, когда фиксируют приблизительное количество людей, проживающих в стране, учитывают реестры и движение через границу», – обозначил политолог.

Резюмируя, Андрей Дуда подчеркнул, что предложение Дубилета напоминает обычную обработку информации.

Раннее сообщалось, последняя и первая за время независимости перепись проводилась еще в 2001 году.

Напомним, в комментарии «Слово и Дело» Яника Мерило рассказала, когда возможно будет провести электронные выборы в Украине.

В каких странах невозможно купить SIM-карту без документов и регистрации – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.