Готовность к реформам: как перепись населения поможет улучшить жизнь украинцев

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Вторая всеукраинская перепись населения состоится в ноябре-декабре 2020 года. Первый и последний раз процесс переписи проходил в 2001 году. Как минимум, в Украине должна была состояться еще одна перепись примерно в 2011-2012 годах. По крайней мере на таких рекомендациях настаивают в ООН.

Новая политическая команда во главе с президентом Владимиром Зеленским еще во время предвыборной кампании обещала провести перепись. Мол, без подобного аудита невозможно понять, как нужно проводить реформы и куда вообще должна двигаться страна.

Новый премьер-министр Алексей Гончарук еще с начала своего назначения на должность объявил о планах быстрее провести перепись населения уже к концу 2019 года. По мнению главы Кабмина, перепись поможет сэкономить государственные средства, ведь программы социальной защиты не эффективны именно потому, что правительство не понимает реального количества граждан Украины.

Правда, провести полномасштабную перепись до конца этого года таки не удастся – слишком много нужно времени и организационных ресурсов. Однако уже сейчас определены даты и выделены достаточные средства на проведение переписи в ноябре-декабре следующего года. К концу 2019 года социологи вместе с Госкомстатом потренируются на жителях Киева и области. В частности, будут проведены так называемые «пробные переписи» в Оболонском районе столицы и Бородянском районе Киевской области.

Вопрос, который перезрел

Несмотря на то, что каждая новая власть за последние 18 лет каждый раз обещала провести перепись населения, это событие постоянно откладывалась. Не смогли согласовать дату еще во времена правительства Юлии Тимошенко. Затем, во времена президентства Виктора Януковича, перепись переносилась несколько раз. И наконец, уже после событий Революции достоинства, власти обещали провести перепись в 2016 году. Впрочем, из-за недостатка финансирования перепись перенесли на 2019-2020 годы.

Ждем перемен: тест на знание дедлайнов, озвученных новой властьюКогда должны отменить мораторий на землю, провести легализацию игорного бизнеса и запустить Таможенную службу? Предлагаем пройти наш тест по поставленным президентом дедлайнам.

И хотя правительство Гончарука, по сути, продолжило инициативу правительства Владимира Гройсмана, новой власти все же удалось найти необходимые ресурсы в госбюджете. Изначально в Государственном комитете статистики посчитали, что на проведение переписи нужно будет минимум 5 миллиардов гривен. Конечная сумма оказалась несколько меньше – 3,43 миллиарда гривен.

При этом в новом правительстве надеются, что вскоре будет создана обновленная электронная база данных, которая будет аккумулировать в себе информацию из нескольких реестров. Это должно помочь не только государству, но и бизнесу в ведении их деятельности.

Почему предыдущие правительства медлили с переписью населения? Очевидно, кроме финансового фактора, большую роль играл и политический. После частичной оккупации Донецкой и Луганской областей, а также аннексии Крыма, результаты переписи могли бы серьезно повлиять на имидж власти и восприятие определенных шагов. Еще одна вероятная причина – возможность манипуляций на выборах в качестве применения технологии так называемых «мертвых душ».

Кроме того, власти могли использовать предварительные цифры всеукраинской переписи населения для манипуляций со статистической информацией. Ведь население – один из ключевых факторов, который используется для подсчета показателей налогоспособности граждан. А именно эти цифры используют при планировании бюджета, расчета социальных выплат, различных показателей: минимальной зарплаты, пенсии, прожиточного минимума и тому подобное.

Что покажет пробный опрос?

Пробная перепись, которая состоится в этом году, будет проходить в два этапа. С 1 по 10 декабря выбранные Госкомстатом респонденты будут заполнять анкеты онлайн, а уже позже – с 14 по 23 декабря – состоится контрольный опрос непосредственно по месту жительства.

Премьер планирует провести частичную перепись населения до конца годаПремьер-министр Алексей Гончарук анонсировал частичную перепись населения в Украине уже в этом году.

Пробная перепись предусмотрена для нескольких целей. Во-первых, это тестирование анкеты для переписи, ведь важно узнать реакцию граждан на различные вопросы. Во-вторых, именно в этом году социологи протестируют новую технологию заполнения анкет при помощи планшетов.

Наконец, после обработки данных, наступает самый важный этап – анализ органами статистики и передача данных местной власти. В общем пробный опрос даст понимание общего отношения украинцев к подобной процедуре и возможным рискам в коммуникациях.

Следует также отметить, что перепись – это масштабное по своей организационной структуре событие в жизни страны. Так, респондентам предложат ответить на 50 вопросов анкеты. Это, действительно, полный срез общества, который даст понимание о его полной структуре, социально-экономических предпочтениях, ситуации с миграцией и даже частично актуализирует наиболее проблемные вопросы в нашем обществе. Уместно также отметить, что для всеукраинской переписи населения привлекут около 100 тысяч человек. Поэтому пробная перепись даст понимание, как в будущем управлять подобной многоуровневой системой опроса: какие есть риски, как можно улучшить работу интервьюера.

Перепись как часть реформ

Основная цель переписи населения – оценка численности населения, его состава, расположения по регионам, миграции, уровня урбанизации. Кроме того, будут актуализированы социально-демографические характеристики населения, его экономическая состоятельность и жилищные условия.

Обещания партии «Слуга народа»: проведут ли аудит государства и перепись населенияС программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе Выборы.

Еще перепись может дать срез по таким специфическим характеристикам, как языковые и этнические признаки, фактического брачного состояния и состава семей. Перепись даст гораздо более глубокие и системные данные, чем любые реестры или опросы. Так, реестры охватывают далеко не все слои населения, они часто имеют свою узкую специализацию.

Что даст перепись на практике? Во-первых, с помощью обновленной информации – и на это очень надеются в правительстве – удастся оптимизировать социальные выплаты. Скептики в лагере критиков новой власти говорят, что идея с переписью может быть использована как удачный информационный повод для объяснения изменений и возможных сокращений различных социальных льгот. Правда, в условиях оптимизации бюджетных выплат для лучшей динамики экономического роста идея переписи, скорее, сыграет на пользу обществу.

Во-вторых, может помочь более рационально перераспределять средства из государственного бюджета для различных регионов. А еще она покажет так называемые «регионы роста» и депрессивные экономические зоны. Поэтому правительство сможет проанализировать наиболее эффективные решения в той или иной сфере и предоставить рекомендации для выхода из экономического кризиса.

В-третьих, не менее важным является обновление базы данных во избежание фальсификаций на выборах. Полученные данные можно будет сравнить с Государственным реестром избирателей, в будущем позволит более качественно проводить подсчет голосов на выборах.

Власти обещают сделать данные всеукраинской переписи населения всеобщим достоянием общества, ими можно будет воспользоваться не только государству, но и предпринимателям. Более подробные данные могут помочь спроектировать запуск того или иного вида хозяйственной деятельности для различных типов бизнеса.

Возможно, именно перепись позволит новой власти выполнить ключевой KPI успешности своей работы – уменьшение трудовой миграции и эмиграции украинцев за границу. Именно на этом ранее настаивали и президент, и глава правительства. Мол, подобные статистические замеры уже после результатов всеукраинской переписи населения позволят лучше понимать эффективность проводимых реформ, их успехи и провалы. Следует отдать должное подобному подходу к реализации политики. По крайней мере до сих пор ни одна власть за последние 18 лет не делала в этом направлении реальных шагов.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.