Зеленский подписал законы о планировании строительства и ремонта дорог

Читати українською
Зеленский подписал Закон Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования.

Президент Владимир Зеленский подписал закон «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента во вторник, 3 декабря.

Документ отменяет согласования с комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета перечней объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта автодорог.

Согласно закону Кабмин утверждает целевую экономическую программу развития автодорог общего пользования госзначения на соответствующий период с перечнем дорог, на которых запланированы работы по строительству, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта, с указанием объемов и источников финансирования таких путей в разрезе балансодержателей. Данный перечень утверждается ежегодно.

Документ также предусматривает предоставление субвенции из госбюджета местным бюджетам на финансирование, в том числе, проектно-изыскательских, научно-исследовательских работ, функционирования информационно-аналитических систем, паспортизации технического надзора, обследования состояния дорог, в частности привлечение инженера-консультанта.

Также президент подписал Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог».

Этот документ вводит в Бюджетный кодекс понятие среднесрочного обязательства по типовым договорам на строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатационное содержание дорог.

«Эти законы внедряют новые подходы к среднесрочному планированию строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатационного содержания автомобильных дорог общего пользования государственного и местного значения, расширяют возможности регионов по использованию средств территориальных дорожных фондов и субвенции из государственного бюджета», - отметили в ОПУ.

Ранее официально опубликовали закон об аудите безопасности автодорог.

Напомним, ЕБРР профинансирует реконструкцию автодороги Киев-Одесса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.