В «ДНР» уберут украинский из «Конституции». Чего добивается Кремль?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Боевики так называемой «ДНР» решили лишить украинский язык статуса «государственный» из-за якобы «тесных интеграционных процессов с Россией». «Глава ДНР» Денис Пушилин предлагает внести изменения в статью 10 «Конституции» «Донецкой народной республики», определив статус русского языка как единственного государственного в «республике». В комментарии «Слово и Дело» политолог Владимир Воля объяснил, что таким образом боевики пиарятся на теме предстоящих Нормандских переговоров в Париже.

Владимир Воля напомнил, что недавно так называемый «парламент Донецкой народной республики» заявил о претензиях на территорию всей Донецкой области и принял соответствующий «закон».

По его мнению, оба заявления создают определенную обманчивую иллюзию, а все ради того, чтобы показать жителям ОРДЛО, что в «ЛНР-ДНР» есть какая-то перспектива в дальнейшем.

Кроме того, это торпедирует реализацию Минских договоренностей, добавил политолог.

«С другой стороны, такими заявлениями они уничтожают даже слабые политические настроения в Европе на ослабление санкций против РФ. После подобных действий «ДНР» на Западе никто серьезно не решится говорить об ослаблении антироссийских санкций», – отметил Воля.

Политолог добавил, что данную ситуацию точно нельзя расценить, как попытку повысить ставки накануне встречи в Париже, поскольку подобная риторика наоборот помогает сторонникам жестких санкций против РФ.

Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий в комментарии «Слово и Дело» акцентировал, что ни одно заявление представителей «ЛНР-ДНР» не делается без согласования с Москвой. Тем более обычно террористы просто получают приказы, что им можно озвучивать, а что нет, отметил он.

По его мнению, Путин давит на Зеленского, чтобы он считал себя загнанным в тупик и не видел никакой альтернативы, кроме предложенного РФ «мирного плана», а де-факто это капитуляция.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Президент Украины Владимир Зеленский перед встречей в Нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе заверил, что «зрады» не было и не может быть».

В то же время в Кремле рассчитывают, что назначенный на 9 декабря Нормандский саммит в Париже поможет в урегулировании Донбасского конфликта, а не заведет ситуацию в тупик.

Добавим, Владимир Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.