ВАКС обязал НАБУ вернуть Грымчаку телефон

Читати українською
Антикоррупционный суд не удовлетворил ходатайство Национального бюро об аресте мобильного телефона бывшего замминистра.
Юрий Грымчакфото: Право на владу

Суд не арестовал мобильный телефон бывшего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака и обязал НАБУ его вернуть владельцу.

Такое решение 26 ноября принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 14 августа во время задержания Грымчака и его личного обыска правоохранители изъяли iPhone X. После передачи дела в НАБУ детектив признал этот телефон вещественным доказательством и поэтому просил суд наложить на него арест. Однако, изучив ходатайство, судья отказал. Он указал, что последний день подачи ходатайства об аресте этого телефона было 16 августа.

По версии следствия, Грымчак пообещал за деньги решить два вопроса представителю частной компании. Так, он во время разговора с указанным представителем узнал, что тот пытается решите один вопрос в суде, а именно взыскание долга с другой фирмы. Экс-замминистра якобы пообещал за 100 тысяч долларов решить этот вопрос, обратившись к экс-заместителю генерального прокурора, чтобы тот повлиял на руководителя Кассационного гражданского суда, а тот повлиял уже на судей этого суда. По данным «Слово и Дело», речь идет об Анжеле Стрижевской.

В дальнейшем сумма неправомерной выгоды была уменьшена до 80 тыс. долл. После получения первой части неправомерной выгоды в сумме 50 тыс. долл. экс-замминистра и его «помощник» распределили средства между собой. Вторую часть в сумме 30 тыс. долл. им было передано 14 августа.

Также, по данным НАБУ, Грымчак узнал от этого же представителя фирмы и о другой его проблеме, а именно длительной процедуры согласования разрешительных документов на осуществление строительных работ на земельных участках в Киеве, которые в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия» принадлежат к памятнику достопримечательностей культурного наследия.

Узнав об этом, он якобы предложил свои «услуги» по обеспечению согласования проектной документации за денежное вознаграждение в размере 1 млн долл. Как уверяли участники коррупционной схемы, указанная сумма якобы должна быть распределена между руководителями и должностными лицами исполнительных органов власти, среди которых: Министерство культуры Украины, Министерство юстиции Украины, Украинский государственный институт культурного наследия, Киевская городская государственная администрация и другие.

Напомним, суд продлил арест Грымчака и его пособника.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.