Соколовская объяснила ситуацию с выплатами больничных и декретных

Читати українською
Министр социальной политики Юлия Соколовская объяснила ситуацию с выплатами больничных и декретных.

Министр социальной политики Юлия Соколовская объяснила ситуацию с выплатами больничных и декретных.

По словам министра, деньги на выплаты были и есть, их перечисление не прекращалось. Вчера Кабмин принял постановление, которым увеличил сумму на выплаты.

Прожиточный минимум на 2019 год – незаконный. Пересмотрят ли выплаты?Размер официального прожиточного минимума, который фигурирует в законе о государственном бюджете и на основании которого рассчитываются пенсии и многие социальные выплаты, признан незаконным.

«Как формируются деньги Фонда соцстраха. Это единый социальный взнос, который все платят. То есть ежедневно формируют средства, поступающие в фонды пенсионный и социальный. С начала января эти поступления превышали плановые. У нас были дополнительные поступления, которые не были технически внесены в сам бюджет. Вчера мы (на заседании, – ред.) правительства приняли постановление, которым (предлагается внести, – ред.) изменения в сам бюджет, увеличили доходы на эту сумму, которая поступает сверх плана», - рассказала Соколовская в эфире «Сніданок з 1+1».

Она добавила, что это было техническое решение и сбоев в выплатах не будет.

Вчера Кабинет министров Украины принял решение для разблокировки выплаты больничных.

Напомним, с 20 ноября в Украине приостановили перечисление средств для выплаты больничных и пособия по беременности и родам застрахованным украинцам. Финансирование не проводилось в связи с тем, что представленные в Фонд заявления на 1 млрд гривен превысили бюджет по данному направлению.

Позже в Минсоцполитики опровергли сообщения о прекращении выплат больничных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.