В Раде зарегистрировали законопроект о выплате пенсий жителям ОРДЛО

Читати українською
В парламенте зарегистрирован законопроект 2083-д, который призван урегулировать вопрос выплаты пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях.

В парламенте зарегистрирован законопроект 2083-д, который призван урегулировать вопрос выплаты пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях.

Об этом сообщил председатель комитета Верховной рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец, передает пресс-служба парламента.

«Во время выездного заседания комитета по правам человека в Донецкой и Луганской областях центральной темой обсуждения была выплата пенсий. Ситуация когда больше половины зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию - ненормальная. А факты многочисленных смертей пожилых людей на пунктах пропуска ужасают и возмущают! Нужны немедленные изменения! И поэтому вместе с коллегами стал автором законопроекта 2083-д, который призван восстановить конституционное право украинских граждан на пенсионное обеспечение», - заявил Дмитрий Лубинец.

По его словам, законопроект 2083-д предусматривает следующие новации:

  • предоставление людям, которые жили на временно оккупированных территориях и не могли платить страховые взносы, права докупить стаж без применения санкций;

  • в случае потери документов предоставление возможности рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц;

  • отмена обязательной регистрации пенсионеров как ВПО для получения пенсий;

  • выплата задолженности по пенсиям без срока давности (сейчас действует лимит - 3 года).

«В результате мы вернемся к практике всех цивилизованных стран, гд граждане не дискриминируют только потому, что они попали в эпицентр конфликта и стали его жертвами. Очень рассчитываю на понимание и поддержку народных депутатов без разницы политических взглядов, ибо защита законных прав граждан должна быть нашей общей задачей», - подчеркнул Лубинец.

Ранее в Кабмине заявили о невозможности выплат пенсий в ОРДЛО.

Также был назван объем невыплаченных пенсий жителям Донбасса. В период с июня 2016 года по апрель 2018 года жителям неподконтрольных территорий Донбасса задолжали по меньшей мере 33,6 млрд гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...