Прожиточный минимум на 2019 год – незаконный. Пересмотрят ли выплаты?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Размер официального прожиточного минимума, который фигурирует в законе о государственном бюджете и на основании которого рассчитываются пенсии и многие социальные выплаты, признан незаконным. Таким образом, Окружной админсуд Киева обязал Кабмин посчитать прожиточный минимум правильно и переделать бюджет. «Слово и Дело» поинтересовалось у генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, реально ли выполнить такое решение суда и есть ли возможности для повышения выплат?

Эксперт подчеркнул, что процедура принятия решения была не выдержана.

«Пересчитают или нет? Нет. Нужно исходить из того, кто теряет от этого решения. Это государство. Поэтому в любом случае мы не увидим такого результата», – прокомментировал Дорошенко.

Одновременно экономист считает положительным тот факт, что даже юридическим вмешательством правительство заставляют делать все правильно и увеличивать выплаты не просто из-за того, что на эти суммы невозможно прожить.

По его словам, решение суда сейчас не принесет результатов, но спустя какое-то время это возможно. Скорее всего, при принятии следующих решений Кабмин будет учитывать происходящее, добавил Дорошенко.

«Если в семье есть доход на уровне 6 тысяч гривен, то чтобы его увеличить, нужно что-то делать. Государство, как семья, ничего не делает или делает очень мало, чтобы увеличить доходы. За счет чего это возможно? Та же таможня. Те, кто приходили к власти, говорили, что на таможне происходит такой беспредел, что если делать просто один шаг, то 100 миллионов гривен тут же можно получить в бюджет. Почему-то пока даже несколько миллионов дополнительно не пришло в казну. Это означает, что фактически у государства сейчас нет денег, чтобы увеличивать какие-то выплаты», – прокомментировал Дорошенко.

Алексей Дорошенко обратил внимание, что согласно предварительным расчетам этого бюджета пенсия увеличивается на несколько процентов, может быть, дополнительно 5% дадут для финансирования дефицита ПФУ. Экономист пояснил, что таким образом пенсии в 2020 году повысят приблизительно на 5%, что по факту – ничего для пенсионеров.

«Минимальный прожиточный минимум – это фактически итог того, что делает правительство. Показатель низкий, но могут ли его увеличить в текущих обстоятельствах? Нет, не могут», – констатировал Дорошенко.

Проект бюджета-2020: больше расходов на Раду, ЦИК и борьбу с коррупциейВ государственном бюджете на 2020 год предусмотрено больше расходов на нацбезопасность и борьбу с коррупцией. Кардинально урезаны расходы на Государственное космическое агентство.

Алексей Дорошенко также скептически оценил то, что в Министерстве соцполитики подготовили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который «отвяжет» социальные выплаты и целый ряд других платежей от прожиточного минимума и «направлен на борьбу с бедностью».

«Почему снова говорят о том, что они могут сделать, а не то, что сделали?» – акцентировал экономист.

По словам Дорошенко, какие-бы законодательные инициативы не подавали, за счет чего их реализовать, пока представить сложно. Экономист аргументировал, что внутренние инвестиции не приходят в страну, украинцы не стали открывать больше собственного бизнеса, а трудовые мигранты заработанное за границей тратят там на проживание, а не вкладывают в Украину.

«Внутренних инвестиций нет, внешних также. Поэтому юридическое решение суда – это хорошо. Однако по факту сейчас ничего не изменится. Спустя время, возможно, правительство будет относиться к вопросу более ответственно, уже будут знать, что их решения могут обжаловать. Это будет влиять на принятие правильного решения», – подытожил Алексей Дорошенко.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало, на что и сколько в следующем году будут тратить бюджетные средства.

Также «Слово и Дело» разобралось, как основные показатели бюджета-2020 отличаются от проекта на 2019-й.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал