США за год до выборов: украинский вопрос и импичмент Трампу

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Две предыдущие недели в Палате представителей Конгресса США продолжались слушания свидетелей по процедуре импичмента президента Дональда Трампа. Представители Демократической партии формализировали процедуру импичмента еще в конце октября, начав ее с нижней палаты парламента США.

Ожидается, что уже к 25 декабря, то есть до Рождества, Палата представителей проголосует за продление процедуры импичмента, после чего данный вопрос должен быть рассмотрен уже в Сенате.

Чтобы лишить Дональда Трампа президентских полномочий, в Сенате должно найтись две трети голосов. Именно Республиканская партия имеет большинство в верхней палате Конгресса США, поэтому получить положительное решение об импичменте будет крайне трудно. Однако, честно говоря, это и не было истиной целью конкурентов Дональда Трампа.

Сейчас продолжается медийный «батл» между сторонниками и противниками действующего президента США. Сам Дональд Трамп пытается изо всех сил создать агрессивное сопротивление всем медийным атакам на него, однако его действия все больше выглядят смешно и неубедительно.

Очевидно, в США уже с нового года стартует необычная по своему эмоциональному обострению президентская кампания, ведь уже в ноябре 2020-го американцы будут выбирать себе нового президента, и еще неизвестно, кто именно получит высший государственный пост в пока влиятельной стране мира. К тому же, Украине будет полезно понаблюдать за перипетиями заокеанской избирательной кампании, ведь именно Украина, похоже, стала тем триггером, который существенно повлияет на судьбу кандидатов в президенты США.

Битва за репутацию

Президент США Дональд Трамп отвергает любые обвинения в давлении на украинскую власть. В общем, Трамп действует в духе «лучшая оборона – нападение». В перерывах между опровержениями слов должностных лиц, участвующих в слушаниях по импичменту, из уст президента США раздаются громкие заявления о вмешательстве самой Украины во внутренние дела США.

Нормандская встреча в Париже: на что нельзя соглашаться и в чем угрозаПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что саммит в Нормандском формате, действительно, запланирован на 9 декабря в Париже

Так, совсем недавно Трамп вернулся к теории о причастности Украины к выборам президента США в 2016 году. Вроде Национальный комитет Демократической партии США передал сервер компании «Crowdstrike» на владение неизвестному «богатому украинцу», и именно о передаче данных с этого сервера и велся разговор с президентом Владимиром Зеленским.

Именно на этой «теории заговора» и основывается главная позиция защиты «республиканцев» в Палате представителей. Мол, никакого давления на Украину не было, а речь идет о защите национальных интересов США в контексте возможного вмешательства в выборы президента в 2016 году.

В целом Трамп традиционно ведет себя вызывающе и заявляет об откровенно заказном характере информационной кампании против него. Мол, 75% американцев не поддерживают начатый Демократической партией процесс импичмента главы государства. Правда, для начала процедуры импичмента, которая была запущена по инициативе представителей Демократической партии еще 24 сентября текущего года, нужно было соблюсти все законные основания. Иными словами, зная усердие в соблюдении буквы закона всеми участниками американской системы «сдержек и противовесов», сомневаться в наличии оснований для подозрений у инициаторов импичмента – не приходится.

Тем не менее, шансов на успех в палате Сената у противников Трампа крайне мало. Именно Сенат выносит все окончательные решения по делам импичмента, и только в этой палате Конгресса может быть решена судьба президента США. Более того, только после решения Сената против президента может быть возбуждено уголовное дело. На выборах 2018 года Республиканская партия получила 53 представителя из 100, то есть пока имеет большинство. Чтобы избавиться от Дональда Трампа, нужны голоса не менее 67 сенаторов.

Наступление «демократов»

Пока Трамп отбивается от информационных атак, в лагере «демократов» наблюдается настоящий предвыборный бум на кастинг вероятных кандидатов в президенты от этой политической силы.

США не меняли политику по Украине из-за расследования по импичменту – ЗагороднюкМинистр подчеркнул, что поддержка США основывается на совместных с Украиной ценностях, которые не претерпели изменений.

Как раз во время слушаний по процедуре импичмента в штате Джорджия проходит уже 5-й раунд дебатов среди «демократов» во время праймериз. Среди всего многообразия ярких кандидатов следует выделить двух лидеров – это бывший вице-президент Джо Байден и молодой политик, ветеран войны в Афганистане Пит Бутиджидж. Последний имеет все шансы одержать победу на праймериз в ключевых у «демократов» штатах – в Айове и Нью-Гемпшире.

Несмотря на это, Джо Байден пока имеет наибольшие шансы закрепиться в статусе основного кандидата от Демократической партии. В частности, именно Байден чаще всего среди всех кандидатов вспоминает о необходимости продолжать помогать Украине в вопросе восстановления своего суверенитета. Байден – опытный политик, а еще он пользуется авторитетом среди однопартийцев.

Конечно, «демократы» надеются использовать импичмент, как удобную площадку для продвижения собственных кандидатов. На фоне громких скандалов можно попробовать убедить американцев, которые еще не определились со своими электоральными предпочтениями, хотя бы в том, что Трамп «нечистый на руку» и действует не в интересах США.

Украинский вопрос для США

В контексте с импичментом Трампа следует понимать несколько важных обстоятельств. Во-первых, Сенат вряд ли даст согласие лишить полномочий Дональда Трампа.

«Северный поток-2»: как торгуется РФ и что могут сделать СШАМинистр энергетики РФ днями сделал весьма провокационное заявление о том, что поставки газа по трубопроводу Северный поток – 2 могут начаться в ближайшие месяцы.

Во-вторых, даже если вся кампания по дискредитации, которую запустили «демократы» сработает в их пользу, новому главе Белого дома придется иметь дело с тем же Сенатом, большинство в котором составляют «республиканцы». Преодолеть их будет труднее, чем скандального Трампа.

В-третьих, учитывая обстоятельства, по которым началась сама процедура импичмента, новая украинская власть, похоже, оказалась без убедительной поддержки своего стратегического партнера, которым все-таки до недавнего времени были США. Накануне встречи в Нормандском формате президент Владимир Зеленский останется один на один с лидерами европейских государств и главой Кремля.

В-четвертых, из-за импичмента американские политики слишком «закрылись» на решении внутренних проблем, и уже не так остро воспринимают внешние угрозы. В общем, тренд на решение проблем «маленького американца» заложил тот самый Дональд Трамп, однако сейчас ситуация усугубилась еще и внутриполитическими распрями и многочисленными скандалами.

Похоже, кто бы не стал новым главой Белого дома в следующем году, весь 2020 год политические круги США будут тщательно дистанцироваться от попыток помочь Украине в решении ее проблем. Как внешних, так и внутренних. Ведь очевидно, что в публичной плоскости любые контакты с украинскими политиками новой или старой эпохи несут скрытые угрозы для американского истеблишмента. Угрозы, которые могут стоить не только репутации отдельных политиков, но и стратегии развития государства №1 и его влияния на мировой порядок дня.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...