«Северный поток-2»: как торгуется РФ и что могут сделать США

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Министр энергетики РФ днями сделал весьма провокационное заявление о том, что поставки газа по трубопроводу «Северный поток – 2» могут начаться в ближайшие месяцы, возможно, даже до конца 2019 года. «Слово и Дело» узнало у экспертов, насколько это реально?

В комментарии порталу эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко пояснил, что таким образом в России просто продолжают торговаться с Украиной по газовым вопросам. Энергетик подчеркнул, что при самом оптимистичном сценарии можно говорить, что запустить трубопровод можно только в режиме «тестирования».

«При тестировании какой-то объём газа, конечно, будет проходить. Однако это не полноценный запуск «Северного потока-2». Это даже нельзя трактовать, как работу трубопровода, поскольку вероятно, что будут и перебои, и неполадки. Вообще на то, чтобы все наладить, тестировать газопровод нужно не менее полугода», – пояснил Дяченко.

По словам энергетика, работу в штатном режиме «Северный поток-2» может начать не раньше весны 2020 года. Эксперт обратил внимание, что официальные лица Германии, которые причастны к проекту, говорят именно об этих сроках.

Сергей Дяченко также обратил внимание на план США блокировать «Северный поток-2» через военный бюджет. Он отметил, что администрация президента США Дональда Трампа оказывает противодействие, но лучше было бы делать это хотя бы год назад.

«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для УкраиныГазопровод Северный поток-2 планируют запустить в 2019 году. Против его строительства Украина и США, на другой стороне - Россия и Германия.

Энергетик акцентировал, что газопровод уже есть и будет эксплуатирован. Возможно, санкции США нанесут финансовый ущерб и затруднят окупаемость, но это все равно нельзя назвать глобальным влиянием, констатировал Дяченко.

«Со стороны главы Минэнерго РФ подобные заявление – это торг. Дальше в России будут пытаться сформировать свою позицию таким образом, чтобы заведомо обвинить Украину», – предостерег Дяченко.

В свою очередь, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар отметил, что речи не может идти о том, что с 1 января 2020 года «Северный поток-2» заработает на свои проектные 55 млрд кубометров.

По его словам, ситуация для нас пока не выглядит катастрофической.

«Быстро ничего не будет. Поэтому и «Газпром» настроен на то, чтобы вести переговоры о новом транзитном контракте. Хотя понятно, что они будут исходить из того, что эти договоры должны быть краткосрочными. Чтобы потом, когда выведут проект на мощность, отказаться от ГТС совсем», – пояснил Гончар.

Ранее, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что компромисс с Германией по поводу «Северного потока-2», над которым сейчас работает Украина, заключается в «гарантировании определенного объема прокачки через украинские трубопроводы».

Подробнее о проекте «Северный поток-2» и его сторонниках – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...