Президент Эстонии обсудила с Зеленским обмен пленными

Читати українською
Недавний обмен удерживаемыми лицами был шагом в сторону разрешения конфликта, однако он не может проходить ценой потери суверенитета Украины, считает Кальюлайд.

Украина должна искать пути окончания войны на Востоке, но возвращение заключенных украинцев не может стать ценой потери независимости государства.

Об этом в пятницу, 13 сентября, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время брифинга после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает Укринформ.

«Война на Востоке и оккупация Крымского полуострова - это те вещи, которые нельзя принять. И мы будем напоминать об этом снова и снова на международном уровне. Конечно, мы должны искать решения. Украина должна искать решения. Международное сообщество должно двигаться к решениям. И недавний обмен пленными может быть заметным шагом на этом пути. Но это не может стать ценой суверенитета Украины», - подчеркнула Кальюлайд.

В то же время она заверила, что Эстония всегда будет поддерживать шаги Украины на этом пути, а также в продолжении процесса реформ и борьбе с коррупцией.

«Когда ваша страна находится в такой ситуации, это большой вызов. И мы вам сочувствуем. Но у Украины нет другого пути. И я знаю, что нынешние лидеры Украины знают об этом. И только так Украина может оставаться на пути, который ведет ближе к ЕС и НАТО. Это то, что мы обсудили глубоко с господином президентом. И я заверила, что мы готовы продолжать практическое сотрудничество, делать практические шаги. И мы спрашиваем, где именно вам нужна наша помощь, по вашему мнению. И мы ее предоставим также на международном уровне», - заявила президент Эстонии.

В свою очередь президент Зеленский заявил, что высоко ценит как личную позицию Керсти Кальюлайд, так и в целом позицию Эстонии в вопросе поддержки суверенитета Украины и осуждения российской агрессии. Он также поблагодарил за помощь в разных сферах, особенно в реабилитации раненых украинских военных.

Напомним, несколькими днями ранее Зеленский принял верительные грамоты у послов пяти стран, в том числе Эстонии.

Также сегодня в Киеве Зеленский выступил на открытии ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), которая проходит с 12 по 14 сентября 2019 года в Киеве. Более 400 ведущих политиков, дипломатов, бизнесменов, общественных активистов и экспертов из 26 стран принимают участие в конференции, организованной Ялтинской европейской стратегией (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...