Глава парламента Эстонии призвал РФ вернуть аннексированные территории

Читати українською
Глава парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что Россия должна вернуть около пяти процентов аннексированной территории Эстонии.

Глава парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что Россия должна вернуть около 5% аннексированной территории Эстонии.

Об этом он во вторник, 19 ноября, написал на своей странице в Facebook.

«Аннексия эстонских территорий ничем не отличается от оккупации и аннексии Крыма», - написал Пыллуаас, добавив, что «Эстония не имеет территориальных претензий к России», но хочет, чтоб вернулись «наши» территории.

Подобным образом он высказался относительно интервью директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева. В нем дипломат рассказал о недействительности Тартуского мирного договора, подчеркнув, что при обсуждении ратификации пограничного договора между двумя государствами эстонская сторона ссылается на не имеющий юридической силы документ от 1920 года и выдвигает территориальные претензии к Москве.

По словам спикера, для продвижения в ратификации российско-эстонского пограничного договора Таллин призывает Москву признать границы прибалтийской республики в рамках недействующего соглашения.

Согласно Тартускому мирному договору 1920 года, заключенному РСФСР и независимой Эстонией, к Эстонии отходит часть территорий, ныне входящих в состав России. Это части Кингиссепского и Сланцевского районов Ленинградской области, а также Печорский край. Эстония не ратифицирует российско-эстонский пограничный договор, поскольку значительная часть политических сил пытается вернуться к границе, проведенной по Тартускому договору. Россия официально считает этот договор недействующим.

Напомним, аннексия Крыма Россией началась в декабре 2013 года, в ней принимали участие 10,5 тысяч российских военных.

В Евросоюзе приняли заявление к годовщине аннексии Крыма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал