Россия передала Польше материалы дела против Мазура

Читати українською
Российская Федерация передала Польше материалы дела против украинского активиста Игоря Мазура, которого обвиняют якобы участии в Чеченской войне.

РФ передала Польше материалы дела против украинского активиста Игоря Мазура, которого обвиняют якобы участии в Чеченской войне.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

По словам Мазура, 22 ноября украинский консул должен ознакомиться с материалами дела.

«Должен консул завтра встретиться с прокурором окружным, ему дадут, я думаю, посмотреть эти документы. Я думаю, это те показания, которые выбиты из Николая Карпюка, Станислава Клыха, который сейчас лечится в психиатрической больнице после тех пыток. Еще свидетельства нескольких россиян, которые сидели в российских тюрьмах за уголовные преступления, а затем через 20 лет вспомнили, что еще и «в Чечне воевали». То есть это - надуманные показания, потому что, по тем материалам, я был командиром подразделения, где служил Арсений Яценюк, братья Тягнибоки, служили ребята, которые в то время были вообще детьми - нельзя воевать в три с половиной года», - сообщил активист.

Мазур заявил, что во время войны он находился в Чечне в качестве журналиста и не принимал участия в боевых действиях.

Напомним, 9 ноября в Польше на границе «Дорогуск» задержали украинского активиста и сотрудника Секретариата уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Игоря Мазура. Задержание было произведено по запросу Российской Федерации.

Спустя четыре дня, 13 ноября, Мазур вернулся в Украину.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.