Денисова рассказала подробности задержания в Польше Игоря Мазура

Читати українською
Украинский доброволец Игорь Мазур был задержан в Польше не на основании установления красной карточки Интерпола, а путем предъявления циркулярного сообщения.

Украинский доброволец Игорь Мазур был задержан в Польше не на основании установления красной карточки Интерпола, а путем предъявления циркулярного сообщения, распространение которого было ограничено определенными странами, что свидетельствует о злоупотреблении Россией Уставом Интерпола.

Об этом сообщила на своем Telegram-канале Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Только что встретилась с женой сотрудника Секретариата Уполномоченного по правам человека Игоря Мазура, который был задержан 9 ноября в Польше на КПП «Ягодин-Дорогуск», - написала Денисова.

Она сообщила, что вместе с женой задержанного обсудила вопросы защиты и возвращения его на родину.

«Также во время встречи пообщалась по телефону с Игорем и Генеральным консулом Украины в Люблине Василием Павленко о дальнейших совместных действиях. Задержание Игоря Мазура произошло не на основании установления красной карточки, как это делается обычно в практике сотрудничества с Интерполом, а путем предъявления циркулярного сообщения, распространение которого было ограничено определенными странами, что свидетельствует о злоупотреблении Россией Уставом Интерпола и неправомерное использование Организации как инструмента гибридной войны для политически мотивированных преследований украинцев», - рассказала омбудсмен.

По ее словам, из-за этого она «обратилась к Уполномоченному по гражданским правам Республики Польша господину Адаму Боднару с настоятельной просьбой дать правовую оценку неправомерным действиям относительно политически мотивированного задержания украинского гражданина и принять соответствующие меры для его защиты».

Кроме того, Денисова рассказала, что проинформировала жену Мазура о том, что министр юстиции Украины Денис Малюська лично занимается и отрабатывает механизм защиты, чтобы не допустить экстрадиции нашего соотечественника в РФ.

Напомним, на выходных в Польше по запросу Российской Федерации задержали сотрудника Секретариата уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека и известного активиста Игоря Мазура.

В запросе Мазур обвиняется в участии в первой чеченской войне против российских силовиков.

Накануне польская сторона освободила Мазура под поручительство украинского консула.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал