Украинцам хотят позволить менять имя-отчество: нужен ли новый закон

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Народные депутаты от «Слуги народа» зарегистрировали проект закона, которым предлагается разрешить гражданам Украины изменять отчество. В пояснительной записке документа, в частности, говорится, что сегодня согласно законодательству украинцам относительно свободно можно менять имя или фамилию, однако право изменения отчества не предусмотрено. Как поясняют законотворцы, это нарушает Конституцию. В комментарии «Слово и Дело» руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко пояснила, что инициатива выглядит демократично, но неуместно, поскольку украинское законодательство и сейчас позволяет менять имя, фамилию и отчество.

«Каким образом у нас тогда на выборах в бюллетенях появляются такие кандидаты, как Дарт Вейдер?» – задается вопросом эксперт.

«Если таким образом хотят как-то облегчить участь чиновников-коорупционеров, то вряд ли их будет сложнее найти после смены фамилии или имени-отчества. У правоохранительных органов остается информация о том, кем человек был год или месяц назад. Базы можно легко поднять и проверить», – отметила Кириченко.

Двойное гражданство: 86 стран мира разрешают, в 51 – запрещеноДвойное гражданство разрешено в 86 странах мира, в 29-ти – допускается, еще в 51-й – запрещено, в том числе в Украине.

Юрист уточнила, что в статье 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод указано, что каждый имеет право на уважение своей частной жизни.

«Человек имеет право на собственное имя, фамилию и может их изменить. Регистрация нужна для общения государства и человека. Но если в определенный момент жизни кто-то захочет изменить имя – это право закреплено», – подчеркнула она.

Юрист пояснила, что на сегодня смена имени, фамилии и имени-отчества нормально регулируется инструкциями, которые имеют ЗАГСы, а также частично – нормами Семейного и Гражданского кодексов.

Политолог Виталий Бала заметил, что инициатива нардепов выглядит глупо, учитывая монобольшинство СН, которое позволяет принимать, действительно, важные законы.

«Гораздо эффективнее было бы принимать законы, которые направлены на то, чтобы улучшить уровень жизни всех украинцев. Почему именно сейчас взялись подавать законопроект о смене имени-отчества непонятно. Логику здесь найти сложно», – подчеркнул Виталий Бала.

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина должна узаконить двойное гражданство, но не для тех граждан, которые вместе с украинским имеют паспорт РФ.

«Слово и Дело» анализировало, как украинские политики готовы бороться с двойным гражданством среди коллег и чиновников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.