ЕC согласовал бюджет на 2020 год

Читати українською
Европейский парламент и представители 28 стран членов Евросоюза достигли соглашения о бюджете ЕС на 2020 год.

Европейский парламент и представители 28 стран членов Евросоюза достигли соглашения о бюджете ЕС на 2020 год.

Поступления в бюджет составят 168,7 млрд евро, что на 1,5% больше по сравнению с 2019 годом, пишет DW.

Бюджет-2020: несмотря на дефицит сметы, правительство заложило несколько оптимистичных показателейСмета на следующий год не указывает на бурный экономический рост, но и ничего катастрофического в нем тоже нет.

Согласованная сумма финансовых поступлений является компромиссом между требованием Европарламента (171 млрд евро) и пожеланиями стран-плательщиков (166,8 млрд).

Общая сумма расходов будет составлять 153,6 миллиарда евро, что на 3,4% больше, чем годом ранее.

Как сообщается, увеличены расходы на защиту климата, на борьбу с безработицей среди молодежи и внедрение цифровых технологий.

Комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер заявил, что новый бюджет перенаправит ресурсы в те области, где они особенно необходимы.

Представители Германии, которая предоставляет более пятой части бюджета ЕС, назвали новый бюджет «хорошим компромиссом».

По данным экспертов, в случае выхода Великобритании из состава ЕС, в бюджете Евросоюза будет нехватка 16,5 миллиардов евро. В таком случае до конца 2020 года одной лишь Германии предстоит дополнительно внести в бюджет ЕС до 4,2 млрд евро.

Напомним, Верховная рада приняла государственный бюджет на 2020 год во втором чтении и в целом. Когда принимали госбюджет в 2000–2019 годах – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.