Бюджет-2020: несмотря на дефицит сметы, правительство заложило несколько оптимистичных показателей

Читати українською

Впервые за шесть лет бюджет на следующий год нардепы приняли не среди ночи, а в рабочее время. К тому же, нардепы уложились в отведенный законом срок – до 1 декабря. Расходы в бюджете-2020 заложены на уровне 1,2 трлн грн, доходы – 1,1 трлн грн, следовательно принять бездефицитную смету не получилось. Прогнозируемый курс валют предполагается на уровне 27 гривен за доллар, рост ВВП – 3,7%, также ожидается уменьшение темпов инфляции. «Слово и Дело» анализировало, с каким бюджетом страна идет следующий год.

«Чтобы отслеживать выполнение обещаний политиков по бюджету, мы ждем, когда будет опубликован и подписан окончательный текст документа со всеми правками. А пока мы решили посмотреть не только дату, но и время принятия бюджета, потому что порой это происходило и в 6 часов утра и в 12 часов ночи. Кстати, прошлый бюджет также приняли в ноябре, но не в начале, а уже в конце месяца», – сказала директор и шеф-редактор портала «Слово и Дело» Екатерина Питенина в эфире телеканала «Эспрессо».

Слово і діло | Бюджет-2020: обіцянки політиківEspreso.TV

За бюджет-2020 нардепы отдали наибольшее количество голосов (280) за последние 14 лет. По словам Екатерины Питениной, это свидетельствует о том, что рано говорить о распаде монокоалиции.

По ее словам, этот бюджет готовило еще предыдущее правительство, поэтому довольно странно выглядит критика той же «Европейской солидарности».

«Если говорить о цифрах, то, например, на ремонт дорог Гройсман закладывал 75 млрд грн на 2020 год. Теперь мы видим 7,5 млрд грн. По сути, это почти такая же цифра, выше предыдущего года. Также мы видим много показателей, которые были запланированы ранее, но между первым и вторым чтением произошли некоторые существенные изменения. Например, на утилизацию боеприпасов в прошлом году выделяли 1,5 млрд грн и в этом году в первом чтении закладывали такие же цифры, но во втором чтении уже выделили в 2,5 млрд грн», – отметила Екатерина Питенина.

Если смотреть на основные показатели, то никакого особого прогресса, который, возможно, ожидали избиратели президента Зеленского, не наблюдается. Нечему особенно радоваться, но и нет ничего катастрофического.

«Мы сравнивали четыре последних бюджета. Если говорить о заложенном уровне роста ВВП, то постоянно закладывали 3% роста, теперь – 3,7%. Уровень инфляции заложили меньше, чем в предыдущие годы. Ожидания правительства, как видим, оптимистичны. Но расходы, конечно, пока еще превышают доходы. Мы видим 1 трлн 200 млрд грн расходов и 1 трлн 100 млрд грн доходов», – сказала она.

«Слово и Дело» выяснило, что последние 10 лет бюджет был дефицитным. За все годы независимости в Украине были только два бездефицитных бюджета в 2000 году, когда доходы и расходы составили по 33,9 млрд гривен, и в 2001 году, когда доходы и расходы составили 42 млрд гривен. Дольше всего Украина жила без бюджета в 2010 году: главную смету одобрили только в апреле с дефицитом в размере 52,8 миллиарда гривен.

Ранее мы писали, что закон о государственном бюджете на 2020 год будет пересматриваться в течение первого полугодия следующего года.

Также «Слово и Дело» сообщало, что нардепы поддержали бюджет на 2020 год, который предусматривает повышение расходов на деятельность парламента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.