Бюджет-2020: не такой, как хотелось бы

Читати українською
Богдан Машайжурналист

5 октября премьер-министр Украины Алексей Гончарук презентовал обновленный проект государственного бюджета на 2020 год, который Кабмин утвердил на внеочередном заседании за два дня до того. По словам представительницы Кабинета министров в парламенте Ирины Верещук, ко второму чтению в будущую смету страны депутаты подали более 2500 поправок, из которых министры учли более 700. Правительство, в частности, заложило в бюджет финансирование переписи населения, проведение местных выборов и работы еще несуществующего Бюро финансовых расследований. На существенное повышение зарплат и пенсий украинцев у государства денег все еще нет.

На перспективу

Перед первым чтением проекта бюджета чиновники не скрывали, что взяли за основу документ, наработанный при предыдущей власти. В недавнем интервью министр финансов Оксана Маркарова обещала, что ко второму чтению смета государства на 2020 год существенно изменится. По словам Маркаровой, показатели бюджета пересмотрели с учетом обновленного макроэкономического прогноза и «новой законодательной базы», наработанной депутатами IX созыва. На практике различия оказались не такими уж и значительными. После доработки министрами расходы и доходы бюджета выросли на 15 (1195,3 млрд грн) и 13 (1092,5 млрд грн) миллиардов гривен соответственно.

Бюджет-2019: ожидаемые и реальные показателиПока Верховная рада рассматривает проект бюджета-2020, Слово и Дело посмотрело, как выполняется текущий бюджет.

В правительстве рассчитывают получить дополнительные 3 млрд грн от легализации азартных игр и еще по 6 млрд грн от большой и малой приватизации государственных предприятий. Впрочем, будут ли воплощены такие планы в жизнь – вопрос открытый. Президент Владимир Зеленский неоднократно публично поддерживал идею «казино в законе», но, как показывает социология, к ней скептически относится большинство украинцев. Пока трудно прогнозировать, пойдет ли глава государства против мнения большого количества своих избирателей и поддержит ли его в этом парламент, ведь такой шаг может ударить по рейтингу власти. Высокие доходы от приватизации закладывались в бюджет и в предыдущие годы. Впрочем, ни разу реальные цифры даже близко не соответствовали запланированным.

Учителям больше, чиновникам меньше

В презентации обновленной версии бюджета-2020, которую демонстрировал на большом экране Алексей Гончарук, отсутствуют важные экономические показатели: рост ВВП, прогнозируемый курс гривны, инфляция. Искать эти данные следует в уже упомянутом актуальном макроэкономическом прогнозе Минэкономики. Там указано, что по базовому сценарию в 2020 году ВВП страны вырастет на 3,7%, среднегодовой курс гривны к доллару составит 27 грн, инфляция ожидается на уровне 5,5%. Средняя зарплата вырастет до 12 тыс. 497 грн.

Премьер показал картинки, демонстрирующие рост расходов по всем ключевым статьям бюджета:

  • здравоохранение – 113,3 млрд грн (+ 13% – здесь и далее по сравнению с бюджетом 2019-го, – ред.). По словам Гончарука, приоритетом правительства в медицине в следующем году станет развитие звена экстренной помощи. Для этого откроют 25 новых специализированных отделений и закупят 470 карет скорой помощи. Также более чем в 3 раза (до 3,3 млрд грн) возрастет финансирование программы «Доступные лекарства». 400 млн грн. выделят на лечение украинцев за рубежом;

  • оборона и безопасность – 245,8 млрд грн (+ 16%). Министерство обороны получит 146 млрд грн. Основные деньги будут потрачены на закупку новых вооружений и техники. В бюджете Министерства внутренних дел (93 млрд грн) предусмотрено, среди прочего, рост заработных плат спасателям, пограничникам, служащим Нацгвардии и Нацполиции;

  • образование – 145,1 млрд грн (+ 12,7%). В расходах на образование по сравнению с вариантом бюджета к первому чтению появились 2,2 млрд грн на 30% доплаты учителям за престижность профессии. Также впервые вводится поддержка молодых учителей, которым выплатят по 21 тыс. грн. 3,5 млрд грн предусмотрены на программу «Способная школа для лучших результатов», в рамках которой возрастет финансирование опорных школ. Гончарук отметил, что правительство планирует продолжать оптимизацию сети средних учебных заведений, чтобы дети, особенно в сельской местности, получали более качественное образование. 1,421 млрд грн правительство планирует выделить на «Новую украинскую школу», 504,5 млн грн – на инклюзивное образование, 1,5 млрд грн – на улучшение социальной защиты отдельных категорий учителей;

  • дорожная инфраструктура – 73,7 млрд грн (+ 37%). 38 млрд грн из этой суммы планируется потратить на ремонт и реконструкцию дорог. Деньги предусмотрены, в частности, на ремонт аэропортов (1,07 млрд грн), безопасность дорожного движения (3,17 млрд грн) и обслуживание мостов (0,5 млрд грн)

  • социальная сфера – 294 млрд грн (+ 40%). На субсидии Кабмин планирует потратить 47,6 млрд грн. По словам Гончарука, в правительстве хотят, чтобы компенсацию за квартплату от государства получали только те, кто действительно в ней нуждается. 806 млн грн. в проект бюджета предусмотрены на ноу-хау: доплату одиноким пенсионерам старше 80 лет. Выплаты остальных украинских пенсионеров будут увеличены исключительно в рамках индексации. «Мы хотели бы, чтобы у нас была возможность увеличить их в два-три раза, но для этого нужен очень серьезный ресурс», – заявил премьер-министр. 1,4 млрд грн выделены на социальную помощь семьям и детям-сиротам. 246 млн грн – на реабилитацию участников Революции достоинства и АТО/ООС. Рост минимальной зарплаты правительство запланировало на 550 грн (до 4723 грн).

В бюджете-2020 также впервые предусмотрены расходы (240 млн грн) на «раскрытие туристического потенциала» Украины. 1,5 млрд пойдут на развитие кино и телевидения, 1,4 млрд грн – на поддержку национальных театров. А вот на финансирование программы «государство в смартфоне» денег не нашлось, о чем сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, ведомство сделает ставку на международно-техническую помощь. Гончарук особо отметил, что в 2020 году повышения налогов не планируется, а дефицит бюджета будет сокращен. Также в среднем на 10% меньше денег пойдет на обеспечение работы Кабинета министров и центральных органов исполнительной власти.

Предложенный Кабинетом министров ко второму чтению проект государственного бюджета не предусматривает резкого роста доходов и расходов, валового внутреннего продукта или социального обеспечения граждан. В экономике, в отличие от политики, чудес не бывает.

Богдан Машай, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.