Бюджет Украины на 2020 год: ждать ли украинцам радикальных улучшений

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист
Василий Юрчишин

Государственный бюджет на 2020 год схож со сметой нынешнего года, радикальных сдвигов нет. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» озвучил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Экономист обратил внимание, что в бюджете на 2020 год заложен более оптимистичный курс валют, чем показатель, который предусмотрен в нынешней смете. Однако в целом кардинальных сдвигов смета не предусматривает, уточнил он.

На взгляд специалиста, правительство пытается акцентировать внимание на дорожном строительстве, что неплохо.

«Традиционно и ожидаемо то, что возобновили депутатскую субвенцию регионам за счет того, что уменьшили государственный фонд регионального развития. В первом чтении правительство пыталось следовать закону, но потом возобновило субвенцию», – отметил Ярослав Жалило.

Эксперт также добавил, что на 2020 год сокращены расходы на субсидии, что связано с повышением общих доходов населения. Часть домохозяйств выходит из системы субсидирования, уточнил он.

Экономист указал, что номинальный рост зарплаты за 9 месяцев был на уровне 18%, что не могло не сказаться на размере доходов. При этом тарифы остаются приблизительно на прежнем уровне, добавил Жалило.

В целом, по его словам, все бюджеты в Украине вынужденно социально-ориентированные.

«Смотря как считать, но более 60% стандартно идет на финансирование бюджетных нужд. Априори все наши бюджеты социально-ориентированные. Повысилась ли социальная ориентация против текущего года? Этого не стоило даже ожидать, денег и без этого не хватает. Ориентирован ли бюджет на развитие? Радикально – также нет. Разве что Минрегион акцентирует на том, чтобы были проекты развития. Однако нет радикальных изменений, которые давали бы основания говорить, что смета на 2020 год – бюджет развития», – прокомментировал Ярослав Жалило.

По словам экономиста, изначально нельзя было рассчитывать на бюджет развития. Он аргументировал, чтобы достичь изменений в основе бюджетной политики, нужно предусматривать фундаментальные перемены в налоговой политике, межбюджетных взаимоотношениях,планировании бюджета.

«Пока этого не сделано, рассчитывать на то, что можно планировать более четкую ориентацию бюджета на развитие не приходится», – констатировал Жалило. Кроме того, о том, что не стоило рассчитывать на кардинально новый бюджет свидетельствуют еще два фактора, резюмировал эксперт.

Ночью или «под елочку»: когда принимали госбюджет в 2000-2019 годахГосбюджет еще никогда не принимали так рано – в первой половине ноября. Но что касается времени голосования – два часа дня, – это не рекорд.

Он также напомнил, что бюджет-2020 разрабатывался прежним составом Минфина и до того, как правительство презентовало программу деятельности.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, в свою очередь, заметил, что рост минимальных социальных стандартов в 2020 году будет символическим.

Экономист акцентировал, что в 2020 году социальные программы вряд ли смогут расширить. К ним можно отнести повышение минимальных социальных стандартов: зарплат, пенсий, прожиточного минимума. По мнению эксперта, повышение будет символическим.

Он добавил, что вряд ли можно ожидать, что благодаря повышению соцстандартов удастся простимулировать и внутреннее потребление.

«В общем Украине требуется переход на новую модель экономического роста. Сейчас у нас огромный потребительский разрыв. В первом и втором квартале расходы на конечное потребление сравнимы с уровнем ВВП. То, что мы создавали, сразу и проедалось. Уровень инвестиций крайне низок, чтобы можно было ожидать развития новых экономических ниш», – подытожил Василий Юрчишин.

Напомним, Верховная рада приняла государственный бюджет на 2020 год во втором чтении и в целом. Когда принимали госбюджет в 2000–2019 годах – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало, на что и сколько в следующем году будут тратить бюджетные средства.

Также «Слово и Дело» писало, как основные показатели бюджета-2020 отличаются от проекта на 2019-й.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.