Отсрочка Brexit: выхода Великобритании из Евросоюза может и не произойти

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Евросоюз окончательно одобрил третью отсрочку выхода Великобритании из объединения до 31 января 2020 года, однако не исключено, что это не последний перенос сроков Brexit. Об этом в комментарии «Слово и Дело» сказал политолог Владимир Золотарев.

«Британской элите выгодно остаться в ЕС, а простым людям нет. Несмотря на то, что референдум прошел и народ выступил за выход из ЕС, элита будет пытаться сделать все, чтобы Великобритания осталась в еврозоне», – уверен эксперт.

Золотарев отметил, что в европейской политической практике достаточно примеров, когда референдумы игнорировались властью или проводились повторно.

«Можно вспомнить, как проходили референдумы в Ирландии. Два раза ирландцев заставляли переголосовывать. Первый раз по поводу европейской Конституции они высказались против. Их попытались заставить переголосовать после долгой пропагандистской кампании. И второй раз – по поводу Лиссабонского соглашения – аналогичная ситуация, когда люди не согласились, опять голосовали второй раз, но просто помогло то, что и французы проголосовали против», – напомнил он.

По мнению эксперта, в случае с Brexit сработала британская традиция, где более трепетно относятся к волеизъявлению граждан в отличие от Европы.

ЕС одобрил третью отсрочку Brexit до 31 января 2020 годаЕвросоюз окончательно одобрил третью отсрочку выхода Великобритании из объединения до 31 января 2020 года.

«Поэтому столько возни. Если бы этой традиции не было, то давно бы уже провели второй референдум, проголосовали бы как надо. Собственно говоря, и первый референдум был затеян для того, чтобы закрыть вопрос. Тогдашний премьер-министр Камерон был свято уверен в том, что он получит поддержку народа остаться в Евросоюзе. Потому что перед этим они провели точно такой же референдум по независимости Шотландии и тем самым закрыли вопрос выхода Шотландии из Соединенного королевства на какое-то время.

Он думал, что то же самое у него пройдет и с выходом из ЕС. Он был уверен, что люди не проголосуют, потому что были задействованы все возможные способы пропаганды. Сторонники Brexit практически не имели выхода на телевидение. В прессе доминировали сторонники того, чтобы остаться, включая звезд кино, музыкантов и так далее», – сказал Золотарев.

Но люди проголосовали по другому, и власть попала в ситуацию, к которой не была готова.

«Вопрос выхода из Евросоюза давно волновал британцев. Они не хотели вступать в ЕС, поскольку Британия – это торговая страна, а Евросоюз – это очень жесткое ограничение торговли в отличие от общепринятого мнения, что там свободный рынок», – уверяет политолог.

По его словам, совпали еще и интересы больших корпораций, заинтересованных остаться в Евросоюзе, поскольку они могут потянуть торговое регулирование.

«Для них эти убытки значительно меньше, чем для потенциальных конкурентов. Поэтому все эти миллиардеры выступают за то, чтобы Британия осталась в ЕС, который тоже не против, чтобы Британия осталась, потому что она является донором. Евросоюз разделен на две группы стран, где условно говоря, северные являются донорами, а южные – реципиентами. И южных больше. Это такие страны, как Болгария, Румыния, Греция, которые получают больше, чем отдают», – пояснил он.

По мнению Владимира Золотарева, политика затягивания выхода Британии из Евросоюза будет продолжаться и данная отсрочка, возможно не последняя, но при этом уже близка граница терпения простых британцев.

Элита не согласилась с Джонсоном в сроках и отказывается проводить новые выборы. А это основа британской политической традиции, на которой стоит так называемая Вестминстерская система, когда политический кризис решается новыми выборами.

Выборы уже дважды откладывались, а учитывая то, что срок полномочий парламента примерно 7 лет, у нынешних парламентариев есть время. «Они могут еще года три сидеть и бесконечно оттягивать Brexit. А потом что-то придумают или что-то произойдет. Теперь уже не только экспертам, но всем очевидно, что британская элита просто саботирует решение британского народа», – уверен Владимир Золотарев.

Ранее мы писали, что Елизавета II одобрила законопроект о проведении досрочных выборов.

Также мы сообщали, что Минфин Британии приостановил выпуск памятной монеты ко Дню Brexit.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.