Стоимость газа для украинцев выросла на 15%. Как манипулируют ценами?

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

«Нафтогаз» принял исключительно политическое решение о повышении цен на газ для населения на 15%. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Эксперт обратил внимание на тезис НАК «Нафтогаза» о том, что с 2016 года это самая низкая стоимость ресурса для населения в ноябре.

По словам Корольчука, компания манипулирует, проводя такое сравнение, поскольку еще в 2016 году стоимость газа для потребителей нужно было снизить, чего не сделали. Он пояснил, что в 2016 году были основания для снижения цен, поскольку цены на мировом рынке снижались и можно было удержать низкие цены, но тогда в «Нафтогазе» поставили цель сделать цены рыночными.

В данном решении НАКа прослеживается политический фактор, заметил эксперт. У президента остается сугубо политическая позиция по вопросу цен на газ: тарифы надо снижать, чтобы люди платили сколько позволяет зарплата.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

«В итоге мы видим, что все бросились по-своему выполнять президентское желание. Герус и компания – в сфере энергетики, а Коболев – в вопросе цен на газ, что более чувствительно, поскольку касается бытовых потребителей», – добавил энергетик.

При этом Корольчук пояснил, что если бы НАК «Нафтогаз» сейчас отталкивался от своей же позиции, которой придерживался в 2015-2016 годах относительно рыночных цен на газ, то нужно было вернуться к нынешнему рыночному уровню.

«По цене импортного газа цены уже должны быть в коридоре 8000-8,500 тысяч гривен. НАК «Нафтогаз» сейчас искусственно сдерживает цены за счет накопленных запасов газа в подземных хранилищах», – констатировал энергетик.

«Поэтому сейчас сравнение НАКа с 2016 годом выглядит странным и манипулятивным», – отметил собеседник.

При этом он акцентировал, что были попытки донести до ОПУ и президента, что фактически весь газ, который потребляет население, собственной добычи. Его себестоимость другая. По разным подсчетам, цена вообще не должна быть выше 4000-4500 тысяч гривен.

«Цена должна быть ниже. Однако президент вопрос цен на газ в этой плоскости вообще не поднимает», – заметил Корольчук.

В итоге нынешнее решение НАК «Нафтогаза» о повышении цен на газ на 15% сделано в угоду политическим реалиям, констатировал энергетик.

«Фактически Коболев, руководство НАКа, газовые трейдеры, которые поставляют газ «Нафтогазу» – все заняли политическую, а не рыночную позицию, как в 2015-2016 годах. В частности, они сдерживают цену газа на более низком уровне, чем должна быть. Сегодня цена должна быть более 8 тысяч гривен, но она ниже, что подается НАКом как некий результат. Отсюда и тезис о том, что это самая низкая стоимость ресурса за последние несколько лет», – прокомментировал Корольчук.

«Мы имеем дело с манипуляциями в угоду политическим реалиям. Возможно, Зеленский не против сменить руководство НАК «Нафтогаза». Однако, даже если так произойдет, не приходится говорить о подконтрольности ОПУ, поскольку новый глава НАКа будет согласован с банковской и международной средой», – подытожил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Напомним, «Нафтогаз» опубликовал цену газа для населения в ноябре: 4899 грн за тысячу кубометров. По сравнению с октябрем цена вырастет на 14,65%.

Ранее «Слово и Дело» подсчитало, сколько в разных городах стоит принять горячую ванну. Самая высокая цена – 18 гривен.

Отметим, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.