СБУ задержала дезертира ВСУ

Читати українською
Дезертир из ВСУ был задержан сотрудниками военной контрразведки на административной границе с оккупированным РФ Крымом.

Дезертир из ВСУ был задержан сотрудниками военной контрразведки на административной границе с оккупированным РФ Крымом.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Как сообщается, прибыв в 2018 году на материковую часть Украины из незаконно аннексированного Россией Крыма, злоумышленник поступил на службу в десантно-штурмовые войска.

При этом отмечается, что еще в 2016 году он принял военную присягу РФ, после чего был отправлен в Сирию защищать там «русский мир».

По данным СБУ, российские спецслужбы планировали использовать коллаборанта для специальной операции по дискредитации ВСУ.

«Согласно замыслу кураторов после вступления в ВСУ военный должен был дезертировать из украинской армии. Его «разоблачительные» выступления планировались на российских телеканалах и пропагандистских СМИ. Оперативники СБУ прервали операцию ФСБ и задержали дезертира при попытке пересечения административной границы с Крымом», — говорится в сообщении.

Во время досмотра у задержанного обнаружили при себе собранную им военную информацию.

Ранее Верховная рада приняла закон о военной службе, который разрешил лишать воинских званий дезертиров, а также установил материальную ответственность военных за нанесение ущерба.

Закон о дезертирстве №1227, который 19 октября был опубликован в правительственной газете «Голос Украины», вступил в силу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.