Солдат по собственному желанию: отменять ли военный призыв в Украине

Читати українською
Игорь Лосеввоенный эксперт
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

В условиях войны отменять военный призыв нельзя. Таким образом, Украина сделает еще один шаг к капитуляции. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» озвучил военный эксперт, историк Игорь Лосев.

«Конечно, если мы не собираемся бороться против агрессора и отстаивать свою независимость, тогда все логично и можно говорить об отмене призыва», – подчеркнул Лосев.

По мнению эксперта, в условиях войны приемлема только одна модель – всеобщая мобилизация. На его взгляд, в Украине пока нет оснований и возможностей говорить о контрактной армии – не так много желающих подписывать контракты.

«Все граждане во время войны должны быть готовы защищать свою страну. Это не мирное время, когда можно брать во внимание желание или нежелание солдата. Выбор небольшой – либо ты защищаешь Родину, либо ты дезертир. В США и Британии во время второй мировой войны была всеобщая мобилизация с жесткими мерами к тем, кто уклонился служить. Без демократии», – прокомментировал Игорь Лосев.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что сейчас в Украине нужна смешанная система призыва.

По его словам, призыв должен быть небольшой, а основной костяк – контракт.

«Необходимо вести работу по повышению профессионализма абсолютно на всех уровнях. Это вопросы призыва, подготовки офицеров, контрактников. Многое зависит от оснащения вооружением, размеров и качества социального пакета как для призывников, так и контрактников», – пояснил специалист.

Обманчивые рекорды: поможет ли армии самый большой бюджет 2020 годаДаже рекордный бюджет 2020 года не обеспечит качественного развития Вооруженных сил Украины.

Эксперт акцентировал, что проблема с уклонистами существовала всегда. Однако сейчас один из главных аспектов отказа молодых людей от призыва состоит в неадекватном поведении государства в вопросах войны и мира.

«Когда государство «косит» от войны, напрасно ждать от призывника, что он не будет «косить» от армии», – подчеркнул Сунгуровский. Он добавил, что для призывника служба в армии должна быть привлекательной.

«То есть нужно создать систему таких моральных и материальных стимулов, которые бы обеспечивали привлекательность службы в армии на фоне всех остальных возможностей на рынке труда. Когда государство в состоянии кризиса, это вообще благоприятный момент для увеличения количества людей, которые желают служить в армии. Так было и есть везде, кроме Украины», – пояснил Николай Сунгуровский.

Напомним, министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил о желании отменить военный призыв. Загороднюк добавил, что переход на профессиональную армию не будет быстрым

«Слово и Дело» изучило, как менялись зарплаты и пенсии военнослужащих за время войны с Россией.

Поможет ли армии самый большой бюджет 2020 года – читайте в авторской колонке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.